甘肃被抓记者嫖娼证据不足 检方建议取保候审

2016-02-07 09:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:甘肃被抓记者嫖娼证据不足 检方建议取保候审

甘肃省检察院官方微博今天(6号)发布了“张永生涉嫌敲诈勒索案”核查情况的通报,甘肃省武威市公安局撤销凉州区公安局作出的对张永生行政拘留5日的处罚决定。

该通报指出,2016年1月30日至2月5日,甘肃省人民检察院抽调本院和兰州市检察院35名业务骨干组成核查工作组,通过调阅卷宗,调取涉案书证和视频资料,提审犯罪嫌疑人,询问证人和办案人员,举行论证会等形式,对张永生敲诈勒索及嫖娼问题进行了全面细致的核查,还邀请律师身份的特约检察员、记者身份的人民监督员,以及教育界、企业界的全国人大代表等4人对核查工作进行全程监督。

通报显示,2016年1月7日,凉州区公安局民警在对张永生涉嫌嫖娼留滞盘问过程中,发现张永生系2016年1月4日武威市公安局批转的举报信中的被举报人,于是就举报信反映的敲诈勒索问题同步进行盘问。

1月8日,凉州区公安局以涉嫌敲诈勒索罪对张永生立案侦查,并于1月18日提请批准逮捕。1月25日,凉州区检察院决定对张永生批准逮捕。

经核查证实,2009年3月以来,张永生利用其《兰州晨报》记者身份,以负面新闻要挟多家单位和个人,其中敲诈勒索人民币5000元的犯罪事实清楚,证据充分,张永生供认不讳,并有证人证言及同步录音录像资料相互印证。

关于张永生涉嫌嫖娼问题,通报指出,经核查证实,1月7日16时许,张永生独自进入西津洗浴广场,在307包房内接受了异性李某某提供的服务。核查工作组认为,凉州区公安局以张永生有嫖娼违法行为进行行政处罚,事实不清,证据不足,已建议甘肃省公安厅调查处理。

通报最后指出,根据目前查证的事实,甘肃省检察院核查工作组认为,张永生虽然涉嫌敲诈勒索犯罪,但鉴于涉案金额不大、本人认罪悔罪态度较好,已建议公安机关变更强制措施,对张永生取保候审。

另据武威市公安局官方微博,武威市公安局已撤销凉州区公安局作出的对张永生行政拘留5日的处罚决定,并启动国家行政赔偿程序,对执法过错责任人员停止执行职务,依法依规追究执法过错责任。 (记者马富春)

责任编辑:扆妍妍(QN0020)