房山一糊涂男子挖他人祖坟埋自家长辈骨灰

2016-02-23 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:祖坟被挖埋入他人骨灰

千龙—法晚联合报道  胡某本想将母亲骨灰合葬于父亲墓中,却错放他人坟中。获知自己爷爷奶奶的坟墓被胡某挖开,作为孙辈的周氏兄妹一怒之下将胡某诉至法院,要求胡某将其母亲骨灰迁走,并赔偿精神抚慰金10万元。今天(2月23日)上午,房山法院窦店法庭开庭审理了此案。

原告 自家祖坟里埋进别人

上午9点半,窦店法庭第一法庭原告席上坐着周某及代理人,周某的两个妹妹没有出庭,被告席上是被告胡某,原被告都是同一个村的村民。

原告诉称,2015年10月16日,胡某将其爷爷、奶奶的坟墓挖开,并将胡某母亲杜某的骨灰盒埋葬在墓中。事发后,他找到胡某,要求胡某给出合理解释并解决此事均遭拒绝。

周氏兄妹认为,胡某将祖墓掘开,并侵占坟墓埋入他人,导致原告及其亲属不能正常祭祀,该行为令人不能容忍,违反公序良俗,给原告精神造成巨大痛苦。故起诉胡某,要求其迁走胡某母亲的骨灰盒,将该墓地恢复原状,赔礼道歉并赔偿原告精神抚慰金10万元。

“我连老人的坟都保不住,我作为孙子怎么面对前辈啊!”周某带着哭腔说。

周某说,去年10月31日他搬家,10月29日和妻子到墓地想把这个好消息告诉老人。坟地一共4个坟头,是2009年迁过去的,埋着太爷爷、太奶奶,爷爷和奶奶和父亲,“一看坟地里有一个挽联,上面写着孝子胡某。”

周某说,因为要搬家,当天他没去找被告,等搬完家找胡某问他时,没想到他根本不承认,坚持说没埋错地方。“我当时拉着他到现场去看,4个坟头中太爷爷奶奶有墓碑,我母亲还在世,按照老理儿所以爷爷奶奶父亲的坟头上没有立墓碑,但他还是不承认。”

周某说,他后来又几次找胡某,没想到胡某竟说自己讹他,“4个多月他连一句道歉的话都没有,你连自家坟头都找不到,你怎么当儿子的?我这个当孙子连老人的坟头都看不住,公理何在?我死了怎么跟先人说?”周某带着哭腔说,因为这个事,母亲已经卧病在床了。

被告 我错了 这是误会希望调解

“我错了,我确实错了。”刚一开口,被告胡某连连认错。

胡某说,自己当时慌了,加上岁数大了,记性不好,原本记得父亲的坟墓就在那块地方,现在看来自己真的记错了。胡某说,“母亲去世后,我想把母亲和父亲合葬,于是请人帮忙下葬。父亲埋在村里的公墓,挖了三天,后来下葬时,我没有看清楚。下葬后原告找我说我埋错了地方,我当时还认为没错,后来一想,我应该是记错了。”

胡某说,坟墓打开后,看到坟里埋的不是骨灰盒,“我父亲是火化的,下葬时候埋的是骨灰盒。当时虽然我在跟前,但没有看清楚,回忆后觉得不对。这是一个误会,可以协商解决,错了就是错了,我承认。”胡某说,大队曾经调解过,但最终没有调解成功。

对于原告的要求,胡某表示,他确实错了,“我可以将母亲的骨灰迁走,但要等到清明节再迁。我可以向原告赔礼道歉。”说着胡某站起来,对着坐在原告席上的周某鞠了一躬。但对于10万元的赔偿请求,胡某表示可以协商。

庭审最后,周某指着胡某说,“如果我要是破坏你家祖坟,你能干吗?出事后已经4个月了,我母亲气病了躺在床上,你连看都没有去看过,你是怎么当儿子的?”周先生指着被告说。

“你怎么说话呢?”胡某反驳,眼看着双方争吵起来,法官及时予以制止,法官表示将进一步对双方进行调解。

证人证言:坟里有两包骨头

丁某说,胡某的母亲下葬是他办的,“胡某找到我,他是我的街坊,说母亲去世了让我帮忙下葬。当时先是胡某挖了几下,然后我们开始挖,挖开坟墓后没有打开棺材盖子。第二天打开盖子,看到里边有两个包裹,里边是骨头,放胡某母亲的骨灰盒时有点费劲,我想怎么会有两包骨头,我当时想这个爷爷怎么有老伴。”

丁某说,他想老爷爷可能有俩老伴,今天下葬的是另外一个媳妇,后来他将一包骨头拿起来放在另外一个包裹上,然后将胡某母亲的骨灰盒放进去,当时不太好放,挺挤的,放好后盖上土埋好了。当时我也没有跟被告说,被告当时站在我身后。“我确实没有把看见的情况告诉胡某,当时要是说一声就好了。”丁某说。

周某的堂哥也出庭作证说,2009年坟迁过来,当时里边是一个黄色袋子,一个红色的袋子,而被告的父亲是2013年去世的,跟原告爷爷奶奶去世相差了一年。

责任编辑:何方(QN0035)  作者:洪雪