中关村外籍高层次人才永久居留新政3月启动

2016-02-25 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京警方今晚通报:中关村外籍高层次人才永久居留新政3月1日正式启动

千龙—法晚联合报道 今天(2月25日)晚上,)记者从北京警方获悉,公安部近日推出支持北京创新发展、涉及外国人签证、入境出境、停留居留等方面的20项出入境政策措施,将于3月1日起正式实施。

记者了解到,此次出台的出入境政策措施主要服务在北京创新创业的外籍高层次人才、外籍华人、创业团队外籍成员和外籍青年学生四大类外籍人才,并在中关村国家自主创新示范区先行先试。

1.开通永久居留申办直通车:加快至50个工作日内完成审批

对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,负责受理、审核永久居留申请,提供咨询服务。对申请永久居留的中关村外籍高层次人才,加快审批进程,自受理后50个工作日内完成审批(现行规定是180日)。

2.提供长期居留和永久居留突破性政策便利:外籍博士研究生每年在境内实际居住大于6个月可申请在华永久居留

在中关村创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请五年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

外籍华人具有博士研究生以上学历或在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

3.提供入境便利、建立永久居留积分评估制度:不受60岁限制 可凭工作许可和雇主担保函申请五年居留许可 达到一定分值可申请在华永久居留

对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,提前办妥工作许可证明的,可在抵达口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可在抵达口岸凭创业团队负责人或企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境和居留便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才(不受60周岁年龄限制)入境后,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可;创业团队外籍成员未能办理工作许可的,可凭团队负责人担保函件申请五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

实施外籍人才申请永久居留积分评估制度。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,根据中关村外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

4.打通外籍青年学生创业申办渠道:实习外籍高校生短期私人事务加注实习 学习类居留加注创业

对经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在中关村实施兼职创业活动。

其他措施: 公安部、市公安局设立中关村外国人服务大厅 3月1日启动

在支持北京创新发展的系列出入境政策措施中,还包括工资收入和纳税达到规定标准的外籍人员可以申请永久居留;

对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制;

外国留学生在我国高等院校毕业后可以进行创新创业活动;

外籍和港澳地区高层次人才可以聘雇外籍家政服务人员等。

这些政策措施同时惠及北京市服务业扩大开放试点涉及的“科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务”六个重点领域的外籍人才。

市委市政府高度重视,组织市公安局、中关村管委会、市科委、市侨办、市人社局等相关单位,按照“条件明、材料少、程序简、效率高”的要求,逐条制定了每一项政策措施的办理须知。

特别是公安部、北京市公安局在海淀区双榆树北里甲22号院设立了公安部中关村外国人永久居留服务大厅暨北京市公安局出入境管理局中关村外国人服务大厅,负责为在中关村国家自主创新示范区就业和创新创业的外国人,受理、审核涉及有关出入境政策措施的永久居留、居留许可和签证的申请,发放证件,提供咨询服务。

据记者了解,该服务大厅将于2016年3月1日正式对外办公。全市其他符合此次出入境政策措施的外国人可在东城区安定门东大街2号北京市出入境接待大厅和首都机场口岸出入境办证室办理相关业务。市政府相关部门还将及时汇总各方的意见建议,评估成效,不断完善实施细则。

责任编辑:何方(QN0035)  作者:唐宁