中国最高法发布白皮书 介绍法院司法改革

2016-03-01 00:42 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国最高法发布白皮书 介绍法院司法改革

中新社北京2月29日电 (李纯)中国最高人民法院29日在京发布《中国法院的司法改革》白皮书,介绍中共十八大以来人民法院司法改革的进展和成效。

白皮书包括中国法院制度和改革进程、确保人民法院依法独立公正行使审判权、强化人权司法保障机制、健全审判权利运行机制等9个部分。

白皮书指出,最高法在深圳、沈阳设立第一、第二巡回法庭,北京市第四中级人民法院、上海市第三中级人民法院作为跨行政区划法院试点也先后设立。截至2015年12月31日,最高人民法院第一、第二巡回法庭收案1774件,审结1653件,审限内结案率均为100%。北京四中院共收案1893件,结案1799件;上海三中院共收案1370件,结案1162件。

在强化人权司法保障方面,白皮书指出,2013年至2015年,各级法院共依法宣告2369名被告人无罪,最高法共监督指导各级法院通过审判监督程序纠正重大刑事冤假错案23起。

据白皮书介绍,在依法保障律师权利方面,最高法印发关于依法保障律师诉讼权利的文件,依法保障律师知情权、阅卷权、出庭权、保障人身安全、提供履职便利等方面的执业权利。截至2015年12月31日,最高人民法院律师服务平台已经收集律师事务所信息21707家,录入律师信息81476条。

在法官员额制改革方面,最高人民法院副院长李少平表示,建立法官员额制,就是要通过严格考核,选拔最优秀的法官进入员额,并为他们配备法官助理、书记员等审判辅助人员,“确保法院85%的人力资源配置到办案一线”。白皮书也指出,上海市的法院实行员额制改革后,一线办案人员增加了18.5%。

白皮书还指出,最高法面向专家学者、律师、其他机关从事法律工作的人员,公开选拔高层次审判人才。

责任编辑:岳崎(QN0012)