刘斌:靠证据击破交通肇事者谎言

2016-04-14 14:52 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:靠真凭实据击破交通肇事者谎言

图为刘斌

   人物档案

刘斌,45岁,法大法庭科学技术鉴定研究所副教授,痕迹、微量物证工程师。

  个性言语

鉴定工作很神圣,可以说是维护司法公正的最后屏障。

  第一印象

心守方寸,敏感自尊,淳朴善良。

很少有哪个孩子像刘斌少年那样,生活环境变更频繁——从村小学转入镇小学,又从镇小学转入县城小学。爸妈最最放心的是,不论这孩子迈进哪所小学,他的学习成绩总是名列前茅。

时光荏苒,刘斌考大学、考研究生、考博士,直至完成两个博士后的研究工作。

往事如梭,刘斌感喟“人的命运很奇怪”。

    痴迷光学

微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线……刘斌考入一所理工科大学,悉心攻读光学物理这门科学。最初入门懵懵懂懂,越学越觉得趣味无穷,入迷发奋。本科结业之际,他听从一位教授提出的建议,继续深造,考上本校研究生。

刘斌取得硕士学位,离开这所享有“中国光学英才摇篮”美誉的大学,前往某省公安厅刑事技术部门报到。父亲当过兵、转业到公安局,再调入检察院工作,怎么讲也是穿了一辈子制服的人。父亲的人格秉性对刘斌的成长影响很深,但刘斌却不是“制服控”,一心向往在研究领域的天地里拓展人生。

在省公安厅工作的日子里,刘斌跟随前辈学习痕迹技术、刑事照相技术,协助侦查人员解析刑事案件现场留下的疑难物证,为日后从事司法鉴定积累了重要的经验。

指纹,是指人类手指末端指腹上由凹凸的皮肤所形成的纹路,因其仅有150亿分之一的重复概率,它有着“人体身份证”之称谓。

侦查办案民警进入犯罪现场,遍查门窗、家具、器皿上遗留下各种痕迹,指纹是能够确认嫌疑人的重要证据。倘若嫌疑人遗留指纹微弱、模糊不清、有残缺,基层办案民警往往求助省厅刑事技术处专业人员支援。

如何运用激发光源照射技术让提取到的微弱指纹清晰显现,需要刘斌调动学识在破案实践中发力。“我很感谢工作过的那些经历”。

刘斌边工作边读书,考上中国科学院的博士生。为专心研究学问,他辞去公职,利用数年时间完成博士学业,并相继完成了两个博士后的研究工作后,调入法大法庭科学技术鉴定研究所从事司法鉴定工作。

    真凭实据

夜深时分,一骑行人遭遇车祸,急送医院,不治身亡。

事故发生地停泊着一辆运货卡车,货车司机对前去处理事故的交警说,他驾车从逆方向过来,是对面来车撞倒了骑行人,他驾驶的货车没有与骑行人碰撞。

刘斌赶赴事故现场,对那辆“无辜货车”仔细勘查,发现货车前面板上有一处轻微凹陷,这处巴掌大的凹陷与骑行人的身高相近。

刘斌取出放大镜,抵近轻微凹陷处窥看,发现有纵横印痕,这印痕类似编织物,他随即将骑行者裤子的编织纹路比对货车车前面板轻微凹陷表面上遗留的纵横印痕,纹路丝毫不差。为做到证据充分,刘斌又与同事从骑行人裤子上剥离下微量油漆状物质带入实验室,操作电子显微镜和红外线光谱仪观察,证实骑行人裤子上的微量油漆状物质与货车前面板上的油漆具有同一性。

在严谨的科学证据面前,货车司机的谎言无法帮他逃避肇事责任。

高速路上,一辆轿车突然失控,撞到护栏上翻车,一人从翻扣的轿车里爬出。待交警赶去勘查,发现有一人被甩出车外当场死亡。交警询问“谁开的车”?爬出轿车的人声称驾车人是那位身亡的同伴。

刘斌仔细观察轿车内部,发现在副驾驶侧车门内饰板上嵌着的类似衣物纤维的附着物。原来,事故发生时,坐在副驾驶位置上的人与车门内饰板剧烈接触,猛烈撞击瞬间产生的高温融化了车门内饰板的塑料,其衣物纤维被融化的塑料粘住。

经过对比,被粘住的衣物纤维与死者衣物纤维一致,刘斌与同事为此做出痕迹和微量物证两份鉴定报告,锁定驾驶人是活着爬出轿车的那个人。

刘斌日常工作要应对大量交通事故鉴定申请。他相信专业精深、涉猎广泛是做好鉴定工作的基础,出色的交通事故鉴定人不仅要熟悉物理运动原理,熟悉力学分析、化学分析,还要熟悉各类车辆结构,熟悉形形色色的车与车、车与人碰撞案例,还要了解法医学相关知识,甚至涉及DNA检测知识。

刘斌心里坚守一条不可逾越的底线:“干这一行,绝不能贪图钱财,破坏司法鉴定的公正性。”

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)  作者:杜萌