北京”民告官”近三成赢了 “一把手”仍较少应诉

2016-04-29 13:55 北京晚报-北晚新视觉网

打印 放大 缩小

来源标题:北京”民告官”近三成赢了 “一把手”仍较少应诉

到今年5月1日,新行政诉讼法实施即将满一年。今天(4月29日)上午,北京高院召开新闻通报会称,近一年来,全市法院受理各类行政案件16281件,同比上升99%。在法院作出判决的案件中,行政机关败诉率达29%。今天的发布会还公布了十大典型案例。

各类行政案件数量同比翻番

据北京高院行政审判庭庭长娄宇红介绍,随着立案登记制的落地生根和新法的实行,行政案件收案数的大幅上升。

从去年5月1日到今年4月20日,北京市法院共受理各类行政案件16281件,同比上升99%。其中,以中央国家行政机关和市政府为被告的案件涨幅突出:以前者一审行政案件共计1866件,同比上升450.4%,以或者为被告的一审行政案件526件,同比上升525%。一年来,全市法院共审结各类行政案件13310件,同比上升67.55%。

败诉案程序违法不作为居多

娄宇红表示,一年来,全市法院在审结的一审行政诉讼案件中,行政机关总体败诉率为10.7%,在法院作出判决的案件中,行政机关败诉率达29%。

从败诉案件类型上来看,两类案件败诉率呈明显上升趋势。一是行政行为因程序问题被判决确认违法的案件有明显增多,占全部一审败诉行政案件的13.1%。二是行政不作为类案件败诉率有所上升,在一些行政管理领域较为突出。

娄宇红解释,新行政诉讼法明确规定,行政行为存在程序轻微违法且对相对人权益不产生实际影响的,可以判决确认违法但不予撤销。因此,实践中有相当一部分行政行为因逾期履责、送达文书不规范等程序轻微违法问题被判决确认违法。

行政案件涉及民生领域集中

一年来,新法规定的各种新类型案件在北京法院均有所反映。除传统类型行政案件外,北京法院依据新法的规定受理审理了大量首次纳入行政审理范围的案件,包括行政协议类案件、规范性文件一并审查案件等。

从案件涉及的领域来看,行政案件相对集中于涉民生领域。其中,有近五成的一审行政案件相对集中于公安、城建、工商、税务、教育、食品药品监督、卫生、人力资源和社会保障等相关领域。从行政案件类型来看,政府信息公开案件占比最大,约占全部一审行政案件的20%。

娄宇红指出,新法明确将化解行政争议作为行政诉讼发展的重要方向。一年来,全市一审行政案件撤诉案件达1459件,占全部一审结案数的16.7%,同比上升6个百分点。

“一把手”出庭率仍然较低

娄宇红介绍,一年来,从涉诉案件审理情况来看,行政机关负责人出庭应诉数量有明显上升,达587件,其中,行政机关“一把手”出庭应诉的60件,行政机关副职出庭应诉的529人。

从行政机关负责人出庭应诉情况来看,呈现出如下明显特点:一是行政机关负责人出庭率仍然较低,与新行政诉讼法的要求还有一定的距离;二是行政机关主要负责人出庭应诉的少,副职出庭应诉的占绝大多数;三是行政机关负责人出庭应诉工作极不均衡,相对集中于个别区域和某些领域,而且全部集中在区政府及市政府职能部门以下行政机关,区政府及市政府职能部门以上的行政机关行政涉诉案件数并不少,但尚未出现行政机关负责人出庭应诉的案例。一年来发出司法建议88份,回函70件。

 

责任编辑:魏芯蕊(QN0041)  作者:张宇