北京在册吸毒人员3.3万人 国家工作人员涉毒增多

2016-06-22 11:02 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:吸毒人数年均增长12.3% 本市在册吸毒人员3.3万人 380名吸毒人员被注销驾照

“6·26国际禁毒日”临近,北京市禁毒委员会办公室联合市政府新闻办昨日通报了北京禁毒工作开展情况。截至目前,北京在册吸毒人员3.3万人,年均增长率为12.3%。涉毒行为人进一步低龄化,最小吸毒者年仅12岁。今年以来,本市依法注销380名吸毒人员的驾驶证。

国家工作人员涉毒增多

受国内外多种因素影响,本市进入毒品问题加速蔓延期,毒情形势严峻复杂。

北京市公安局副局长陶晶介绍,2014年以来,本市缴获来自“金新月”的海洛因11公斤、来自南美洲的可卡因32公斤,占缴毒总量的42.4%。云南、四川、重庆、广东、湖北等地毒品多头进京,公路、铁路、民航、物流等渠道全面渗透,堵源截流压力持续增大。今年以来,仅市公安局治安检查站即查获涉毒违法犯罪人员860余名,收缴各类毒品3.2公斤。

本市非京籍吸贩毒人员增幅明显。截至目前,3.3万名在册吸毒人员中,非京籍人员占比已达54.6%。陶晶介绍,五年来,吸毒人员年均增长率为12.3%,呈快速发展趋势。冰毒等合成毒品滥用人群增幅明显,在册吸毒人员中,滥用海洛因等鸦片类人员1.1万余名、占33.8%,滥用合成毒品人员2.2万余名、占比已超过60%。

此外,青少年染毒问题严重,2015年以来全市查获的吸毒人员中,35岁以下的青少年占62%,最小吸毒者年仅12岁。北京市高级人民法院副院长孙力介绍,未成年人参与毒品违法犯罪活动增多,毒品犯罪活动向校园、机关、企事业单位渗透扩散,高校学生、国家工作人员涉毒案件增多。

排查1.2万名毒驾高风险人员

合成毒品滥用情况严重,吸食合成毒品后诱发的驾车冲撞、放火爆炸、故意杀人等暴力行凶案件也时有发生,严重危害社会治安秩序。近10年来,本市共破获吸毒人员其他刑事犯罪案件5700余起,其中包括故意杀人案件25起,抢劫、抢夺、盗窃等侵财类案件1800余起。

为了降低涉毒风险隐患,公安机关重点开展“毒驾”隐患排查,对全市12000余名毒驾高风险人员开展全员排查,落实有效管控。今年以来,依法注销380名吸毒人员驾驶证,新查获持有驾照吸毒人员310名,主动防控、有效处置毒驾案事件6起。

同时,推进社区戒毒社区康复,充分发挥社区、家庭作用,帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾。目前全市社区戒毒、康复人员达2300余名。通过加强美沙酮药物维持治疗,对590余名吸毒人员落实药物维持治疗措施。通过强制隔离戒毒,对1900余名吸毒成瘾人员采取强制隔离戒毒,帮助其戒除毒瘾。

毒品犯罪重刑率上升5%

2015年以来,全市共破获毒品犯罪案件2800余起,抓获毒品违法犯罪嫌疑人1.5万余名,缴获各类毒品240余公斤。同时,全市法院共受理毒品犯罪案件1982件,审结1816件,依法惩处毒品犯罪分子共2266人。

从案件审判情况看,过去主要集中为贩卖、运输毒品,非法持有毒品,容留他人吸食毒品等犯罪。

在因毒获刑人员中,判处五年有期徒刑以上刑罚的537人,占全部毒品犯罪案件罪犯人数的23.6%,高出同期其他刑事案件重刑率10个百分点。适用五年以上有期徒刑的重刑率与2014年比较,上升了近5个百分点;重大毒品犯罪案件中适用无期徒刑以上刑罚的案件比例增幅达24%;毒品犯罪的非监禁刑适用率不到3%,远低于其他案件非监禁刑适用率。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙宏阳

猜你喜欢