信用惩戒让失信者寸步难行

2016-11-15 13:37 中国纪检监察报

打印 放大 缩小

来源标题:信用惩戒让失信者寸步难行

为保证交通安全,全国公安机关将把驾驶人严重交通违法、责任事故信息纳入个人不良征信记录。对各类失信行为驾驶人、交通安全相关企业及从业人员,实施信用分类管理,根据信用评定差异予以相应的激励、警示或惩戒。

长期以来,对交通违法违规的处理,无外乎扣分、罚款。即使各地不断加大查处和打击力度,其治理效果依然不尽如人意。创新交通违法违规处理方式,构建现代交通治理体系,势在必行。

将交通违法违规行为纳入个人征信系统,意味着一旦出现严重交通违法违规行为,个人征信将受到约束和影响,甚至产生挥之不去的信用“污点”。这无疑是对交通治理体制的有益创新,可对驾驶人员形成震慑,让“无知者”自知、“无畏者”生畏、“侥幸者”觉醒,使信用约束成为交通违法违规的“刹车片”,实现交通违法违规治理手段从“经济处罚”到“信用惩戒”的转变。

当然,“将交通违法违规行为纳入个人征信系统”规定犹如一把“双刃剑”,实践中还应谨慎为之,完善设计,科学操作,制定行之有效的实施制度。一方面,应明确标准、设定期限,形成“违法受惩戒,守信获激励”的责任体系。另一方面,要依托“大数据”互联互通多领域、跨地区信用数据,构建“一处失信,处处受制”的信用监督、警示和惩戒工作机制,做到管理规范化、常态化、精细化,力求精准评价个人信用,让“失信者”寸步难行,让每一位公民都树立起敬畏法律的自觉意识,促进形成良好的社会秩序。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:方婷

猜你喜欢