南京一山中被倾倒有害化学原料 环保、警方已介入

2016-12-20 09:27 央广网

打印 放大 缩小

来源标题:南京江宁一山中被倾倒有害化学原料 环保、警方已介入

据中国之声《新闻纵横》报道,最近南京市江宁区有居民发现江宁区麒麟朱家庄附近一座山中的树林里出现了不少装有环氧树脂、二氯甲烷等化学原料的容器,容器周边的土壤已经发黑发白,一些化学原料泄露在外。

记者沿着山路走到了树林里隐蔽的地方发现近四五十桶化学原料,环氧树脂、稀释剂甚至工业用料二氯甲烷也涵盖其中。这些容器有的处于密闭状态,有些已倾泻出来,散落在土壤上。

临近冬至,山林里有不少前来祭扫的市民,见到此情景后也表达了自己的担忧。“各方面肯定有毒害,对环境有影响,对子孙后代都有影响。”

18日上午江宁区环保局执法人员和公安部门工作人员一起前往现场。经过现场勘查,执法人员发现这起倾倒事件经过当事人周密部署,非常恶劣。江宁区环保局王队长指出,“当事人把桶上标识撕毁,残留的信息只能说明曾经装过什么,但具体还要化验。现要尽快收集,避免下雨造成二次污染。”

如此多的危险废物被倾倒在山中,对周边环境的破坏性自不必多说。遇到下雨天气对水资源又会造成危害。本次事件中涉及的废弃物究竟是什么?相关的调查将如何进展?

环保部门工作人员称这些废物一旦泄漏会浸入土壤中并迅速扩散,极难清除,目前没有造成水源的污染。南京江宁区和当地街道两级环保部门已介入调查,并迅速向当地警方报案。江宁麒麟派出所民警接警后也赶到现场介入调查。根据环保部门对此案的定性,民警表示会全力配合环保部门进行调查。

环保部门和警方正进一步对废弃物的种类、数量、抛弃地点、抛弃时间、影响程度进行核实。公安、环保部门已对危险废弃物进行取样,送往相关单位化验分析,下一步将根据化验结果继续跟踪追查废弃物来源并依法进行处理。

从现场看这些化学原料无法判断倾倒时间。由于山林地处偏僻,没有监控摄像头,想摸清偷倒者的身份必须从马路上的监控录像入手。目前,环保部门正在联合公安调查此案。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢