“猎狐行动”又抓获两名 其中一人已外逃18年之久

2016-12-20 15:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“猎狐行动”又抓获两名外逃嫌疑人

北京市公安局上午(20日)通报,今年“猎狐行动”再添战果,12月2日,警方将职务侵占2000万元的重大红通逃犯杜某从泰国押解回国;12月7日,又将潜逃18年的犯罪嫌疑人金某某从菲律宾押解回国。

杜某曾是北京一家百货公司财务部总收室组长,2012年,该公司报案,称杜某侵占公司营业款2000余万元后,去向不明。在侦查期间,警方还发现了一件案中案,杜某利用公司管理漏洞,私自使用公司支票转出20笔,共计700多万元,并通过地下钱庄将钱转到自己名下。该地下钱庄随即被捣毁,钱庄控制人被抓。

然而警方发现,杜某在作案时已为潜逃出国做好了充分准备,国内所有线索全部中断,侦查难以继续。2014年12月,中国公安机关通过国际刑警组织发布红色通报,对杜某进行全球缉捕。今年11月,市公安局经侦总队发现杜某在逃泰国曼谷的重要线索,原来杜某正在曼谷一大型卖场中经营一家小商铺。此时他的签证早已过期,泰国移民部门依据这条线索,调查了这家卖场,经过前方工作组连续四日的调查、蹲守,最终锁定目标。11月9日下午,泰国移民部门一举将潜逃四年的杜某抓获。

杜某供述说,逃到泰国后,他因为没有正式的身份,除了华人比较多的地方,别的地方都不敢去,只能通过打黑工维持生活。

杜某被押解回京的5天之后,某国有银行所属投资公司资金处处长金某某也被从菲律宾押解回国。此人潜逃时间更久。1998年6月,他私刻印章擅自划走客户资金不能按期归还后潜逃,造成该公司2000余万美元的损失。同年9月,该银行向北京警方报案。

对金某某的追捕工作持续了18年。经过艰苦工作,警方发现,他藏身在菲律宾一个华人社区,此人在当地单独租住房屋,靠打黑工为生,平时也不怎么跟当地人接触。警方对他的行踪开展了深入摸排,最终迫使他投案自首。今年已经62岁的金某某在接受讯问时说:“中国的‘猎狐行动’在国外的华人圈子里非常有影响力,因为有大批外逃人员被抓,我这样的人心理压力一直很大。”

12月7日,北京市公安局经侦总队成功将金某某从菲律宾押解回国。

警方表示,外逃的经济犯罪嫌疑人,如果能够自愿回国,主动投案自首,如实供述罪行,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。嫌疑人的亲属们也应积极规劝其早日回国归案,争取宽大处理。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然

猜你喜欢