北京西城法院会战60天 结案4062件执行4.85亿元

2017-01-12 15:08 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:会战60天 执行4.85亿元

西城区荣丰嘉园小区前物业公司被小区业委会炒了鱿鱼,法院判决物业公司撤场。物业公司在业委会申请强制执行后仍不履行义务,甚至煽动130余名员工围堵法院。西城法院依法拘留9名为首人员劝退众人后,连夜强制执行,使物业设施顺利移交,保障了近3万余名住户生活不受影响。今天(12日)上午,西城法院通报了去年年底执行会战的成果,有不少都是这样涉及民生的重大执行案件。会战60天期间共结案4062件,执行到位金额约4.85亿元。

西城区荣丰嘉园小区业委会与非常空间物业公司曾因物业服务问题闹得不可开交。自从出了纠纷,小区里保洁、供暖、水电供应、电梯使用、消防安保等服务基本处于瘫痪状态。为了炒掉物业公司,业委会提起诉讼,和物业打了两审官司。

去年5月,法院终审判决非常空间物业公司向业委会移交荣丰嘉园小区相关物业管理区域及用房、设施并撤场。半个月后,物业公司还“赖”着不走,业委会向西城法院申请强制执行。法院多次督促,可物业公司表示,他们已另案起诉业委会,要求支付维修基金,为了保全证据,不能撤走。

物业公司的证据保全申请被另案合议庭驳回后,法院准备在11月中旬进行强制执行。非常空间物业公司向员工声称,如果法院继续执行“物业交接”会造成证据灭失,公司拿不回前期垫付的维修费用,拖欠员工的工资也就无法发放。受此煽动,该公司及关联公司百余名员工于11月7日上午围堵法院。

法院对为首9名人员依法拘留并劝退其余人员,不过,考虑到这些人被劝离后可能集体罢工,导致小区物业停转,影响居民正常生活,法院决定紧急启动强制执行方案。

从围堵事件当晚6点多到次日凌晨1点,法院出动近百名人员,分工协作,对小区17栋住宅楼、1栋会所的全部物业区域及电梯、消防、中控、水电等设施顺利完成交接,新的物业公司及时进驻,实现无缝对接,维护了该小区5000多户家庭,近3万余人的正常生活秩序。

西城法院执行局局长周艳华介绍说,在去年年底60天执行会战期间,西城法院执行结案4062件,到位金额约4.85亿元,有不少都是这样涉及民生的重大执行案件。

“两个月共计拘留21人次;罚款12人次、金额共计60万元,对自然人纳入失信被执行人名单1032人次,对法人及其他组织纳入失信被执行人名单206人次。”周艳华介绍说,西城法院在执行会战期间,加大执行力度、用足强制措施,取得了良好的效果。

被执行人刘某向朋友张先生借了百余万没有偿还,5年前,两人在西城法院达成调解协议,刘某承诺每月偿还10万元,直到140余万欠款全部还清。可是,刘某还了点钱后又当起了“老赖”,张先生只好申请强制执行。

刘某千方百计逃避债务,搬了家,玩“人间蒸发”。法院经多方查询,也没发现刘某名下有可供执行财产,案件一度陷入僵局。最终,承办法官依职权将刘某纳入失信被执行人名单,通过对其出行、消费、融资贷款进行限制逼刘某现身。

一年后,刘某终于忍受不了失信惩戒带来的种种不便,主动联系承办法官要求履行义务,交清了120万余元欠款。

周艳华介绍说,去年12月底,北京市召开执行联动机制成员单位联席会议,49家单位合力破解执行难题。今后,被纳入失信名单的被执行人及其法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员,除了已有的出行、贷款、担任高管、高消费等限制外,在申请政府补贴资金和社会保障资金支持、录用为公务员或事业单位工作人员、参评精神文明创建工作先进单位、参评道德模范等方面也将处处受限。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙莹

猜你喜欢