汪洪:变身“办案女超人”

2017-02-03 13:58 法制日报——法制网

打印 放大 缩小

来源标题:法官汪洪变身“办案女超人”

汪洪,女,1977年5月出生,中共党员,法学博士,2006年硕士毕业后,一直在广东省深圳市中级人民法院劳动争议审判庭工作,现为该庭庭长。曾获全国五一劳动奖章,被评为全国优秀法官、深圳市劳动模范。

劳动争议案件关乎民生,却琐碎而单调。广东省深圳市处于改革开放前沿,经济发展日新月异,建设者大量涌入,劳动争议案件常年居高不下,法官们经受着严峻考验。

深圳市中级人民法院劳动争议审判庭庭长汪洪身上带着特区法官的显著特点:既是专家型法官又接地气,善于在公平正义和人之常情之间巧妙地寻求平衡,还能在各式各样案件中创设新规则,引领社会主流价值观。

近日,《法制日报》记者走进深圳中院,了解这位法学博士鲜为人知的办案经历。

深圳中院劳动争议审判庭是全国法院首家专门审理劳动争议案件的审判庭,工作强度大、结案任务重。

2006年9月,汪洪进入深圳中院劳动争议审判庭担任审判员。自2006年11月开始审理劳动争议案件的6年里,审理劳动争议案件2500宗、调解2000余宗,连年蝉联结案数第一名,成为劳动争议庭建庭以来审理案件和调解案件最多的法官。

尤其是2009年,受国际金融危机和新劳动法律法规陆续出台的影响,深圳中院劳动争议案件呈井喷式增长,那年,汪洪审结610宗案件,其中调解428宗,平均一个工作日审结近3宗。她所承办的案件没有一宗超审限,没有一宗因质量问题或工作作风被投诉,她也成为同事们眼中的“办案女超人”。

有这样一宗案件,一名大学生到一家公司求职,因是乙肝病毒携带者未被录取,大学生便以公司侵犯其就业平等权为由提起诉讼。经仲裁和一审,大学生均败诉,案件上诉至深圳中院,由汪洪主审。汪洪发现本案的难点在于,公司并未承认是以乙肝病毒携带者为由不予录取,而劳动法中无明确规定涉及乙肝就业歧视需要赔偿的条文。汪洪经过深思熟虑,在庭审调查时查明公司认可不录用这位大学生的原因是他为乙肝病毒携带者后,在劳动法中大胆引入民法的缔约过失责任制度,酌情评定公司应赔偿经济损失5000元。虽然判决金额不高,但对于实现法律价值和社会效果来说举足轻重。案件判决后,汪洪深入总结撰写了案例分析在核心期刊上发表,受到国内外实务界与理论界的广泛关注。

汪洪说:“当事人一辈子可能就进一次法院,如果让他们感到案件处理不公正,可能影响他们一生对法院的印象。”正是基于这样的认识,汪洪对案件质量要求极高,每个案件都细心梳理,开庭前认真阅卷,归纳理顺庭审重点,力求每宗案件都能让当事人信服。

办案6年间,汪洪的年调解率高达70%,小到标的额几百元大到几万元的案件,无一起投诉,被称为调解能手。

在长期的劳动争议审判实践中,汪洪摸索出一套特色鲜明的劳动争议案件调解方法——“三四五六调解法”,即“三个步骤、四项原则、五种技巧、六条惯用语”。这一调解方法在全市推广后,得到深圳市法院干警的一致好评,有效推动了全市调解工作的开展和深圳市和谐劳动关系的构建。

汪洪告诉记者,先甄别案件类别、确定调解方向,然后摸清双方情况、决定调解方法,最后抓住时机、开展调解工作,此为“三个步骤”;调解过程还要依据平等沟通、换位引导、留有余地、保护劳动者利益“四项原则”,通过有效控制并管理当事人的情绪等技巧以及一些惯用调解语言,达到案结、事了、人和的效果。

在汪洪看来,劳动争议案件确实需要调解,但需要创设规则时就一定要当判则判。

2013年,深圳一名高三老师陈某被学校以违反学校规章制度为由辞退,他一纸诉状将学校告上法庭,仲裁、一审均判陈某胜诉。汪洪接手该案后,发现这不是一起简单的劳动纠纷,而是另有隐情。

原来,在老家已有家室的陈某在深圳与一女子同居多年并育有一个12岁的女儿,学校老师和同学都见过。学校召开校务会,认为陈某违背了教师职业操守,不适合再担任高三班主任、英语老师。二审时,汪洪没有考虑当事人的调解意愿,判决陈某败诉。汪洪认为教师不仅是一份教书的工作,尤其作为一名高三老师,对学生来说应为人师表,以自己良好的行为引导学生正确的价值观。

汪洪说,虽然调解有时需要比判决多付出十倍甚至百倍的时间和精力,还不一定被当事人理解,但该调解的时候再累也要去调解。如果一些案子因特殊情况不能调解,便需要经过判决创设规则,引领社会主流价值观。

在同事们眼中,汪洪是优秀的;在当事人眼中,汪洪是一名有着大爱的法官;但对于家人,汪洪却亏欠了太多太多。

听说一年办理600多宗案件,汪洪的大学同学不可思议地问:“这么累,你值得吗?”得知她常年审理劳动争议案件时,更是疑惑:“一个法学博士审理这种小案,不浪费吗?”

汪洪希望在任何事情上都能做到平衡,而她所谓的“平衡”,就是在下班后先回家陪孩子,等孩子睡着后继续工作。几乎每年过年,汪洪都会工作到大年三十,回不了老家,就让父母从老家来到深圳团圆。

“人的价值体现分社会价值和个人价值,个人价值的实现当然无可厚非,而社会价值的体现也许更能让人充实与满足。”这是汪洪的座右铭。因为这句座右铭,汪洪几乎没有个人娱乐时间,也甚少出去游玩。

身为劳动争议审判庭庭长的汪洪,庭里庭外担负着更多使命和责任。

记者问:“担任庭长后,不用每天在审判一线办案,是不是有更多时间陪陪家人了?”

汪洪笑着答道:“虽然现在办案量少了,但感觉比以前更加忙碌了。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:游春亮 王东兴

猜你喜欢