安徽阜南:一场检察机关提起的行政公益诉讼

2017-03-01 08:50 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:安徽阜南:一场检察机关提起的行政公益诉讼

1120545788_14882837265911n

安徽阜南县环保局工作人员检查原垃圾填埋场生态环境修复情况(2月21日摄)。

安徽省阜南县住房和城乡建设局违法行使职权,将阜南县鹿城镇56.8亩农用地违法指定为生活垃圾填埋场,且没有采取任何污染防治措施,造成周边环境严重污染,严重侵害国家公共利益。2016年7月21日,阜南县人民检察院向县人民法院提起行政公益诉讼。2016年10月20日,阜南县人民法院开庭审理并当庭判决,确认阜南县住房和城乡建设局将阜南县鹿城镇农用地作为生活垃圾填埋场使用的行政行为违法;责令阜南县住房和城乡建设局在2018年12月31日前对涉案垃圾填埋场进行无害化处理,修复区域生态环境。检察机关决定提起行政公益诉讼后,阜南县住房和城乡建设局停止向涉案垃圾填埋场倾倒垃圾,对场地采取修整、新土覆盖、收集垃圾渗滤液送往污水处理厂统一处理等措施,在一定程度上控制和降低了污染及危害。阜南县住房和城乡建设局还报请阜南县人民政府同意,向阜阳市环保局承诺在2018年12月31日前将剩余存量垃圾全部转移完毕,并对垃圾填埋场进行污染治理和生态修复。

2015年7月,十二届全国人大常委会第十五次会议通过决定,授权最高检在北京等13个省、自治区、直辖市开展为期二年的提起公益诉讼试点。截至2016年12月底,各试点地区检察机关共办理公益诉讼案件4378件,其中诉前程序案件3883件,提起诉讼案件495件。在提起诉讼的495件案件中,有民事公益诉讼57件、行政公益诉讼437件、行政附带民事公益诉讼1件。这项旨在充分发挥检察机关法律监督职能作用,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益的重大制度改革,正在不断规范和创新中稳步推进。新华社记者殷刚摄

责任编辑:杨承渊(QN0044)