兰州“90后”女特警:“舞刀弄枪”的别样青春

2017-03-08 11:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:兰州“90后”女特警:“舞刀弄枪”的别样青春

中新网兰州3月8日电 (杨娜 高莹)对“90后”女特警刘莹来说,身穿特警服,手持步枪执行巡逻任务的画面让她觉得自豪和满足,与高跟鞋和化妆品相比,刘莹更喜欢“舞刀弄枪”的生活。

作为兰州铁路公安局兰州铁路公安处特警支队的一名女特警,1993年出生的刘莹是兰州铁路公安局铁路公安处唯一的警务实战女教官。训练起比她高出一个头的男队员,刘莹从不“手软”。“持枪战术训练”、“枪支快速拆装射击”、“擒拿对抗”,十八般武艺,刘莹几乎样样精通。

3月7日,结束巡逻任务的刘莹回到训练基地,稍作休息之后,便开始与队员进行常规的反恐演练。高强度的体能以及反恐技能训练,占据了她工作之余的大部分时间。

毕业于体育教育专业的刘莹,和大多数从小就拥有警察梦想的女生一样,对于特警这个职业,刘莹的印象仅仅停留在影视剧中呈现出的英姿飒爽和帅气威风。本来应该成为一名体育教师的她在一次机缘巧合之下,加入了兰州铁路公安局,穿上了重达七斤左右的特警服,开启了她“舞刀弄枪”的别样青春。

“从小就有当警察的梦想,后来其实也没有走这条路。”刘莹笑称,真正成为一名特警之后,她发现影视剧中还是有太多与真实生活不相符合的内容。真正的特警生活,除了穿上警服的帅气逼人之外,他们要面对的,更多是艰巨的、棘手的任务。

近两年的警营生活,让刘莹意识到,女特警在完成任务时,具有男队员不具备的很多优势。“我们身材相对矮小一些,加上性别的特点,不容易让人产生戒备心理,这样反而更容易完成任务。”而这样的优势,同样是需要过硬的业务能力以及体能素质做支撑。

“刘莹个子不高,可是却能用自己的勤奋和刻苦弥补身高的劣势,训练执勤都冲在最前面。”兰州铁路公安处特警支队副支队长杨彬对这个下属期望很高,他觉得刘莹的坚韧会让她有很大的进步空间,在特警这个行业做得更好。

对于自己的体能成绩以及射击能力,刘莹颇有自信。凭着刻苦训练和良好的身体素质,参加工作不到一年,刘莹便获得了兰州铁路公安局警务实战技能大比武个人全能第一名的成绩。

而特警这个职业给予刘莹的荣誉感以及责任感,让她丝毫不觉得平素的训练有多辛苦。曾经前往重庆参加一次登山越野比赛的时候,刘莹经历了长达一个月的高强度体能训练。“每天换三次衣服,每次换下来的衣服都能拧出一杯汗水。”谈及曾经的艰辛,刘莹记忆犹新。

凭借过硬的身体素质和专业技能,刘莹成为兰州铁路公安处唯一一名警务实战女教官。在特警基地的训练馆内,刘莹身手矫健地向周围的男队员演示格斗摔打的技巧,在指导训练的同时,与队友们一起进行射击、战术突击等演练。

对于眼下的成绩,刘莹并不满足,训练巡逻的间歇,她在思考如何将警务实战的课程设计得更加完善,如何更好地将理论与实践结合起来,为受训队员制定规范科学的作训计划,新的一年,这是她的愿望。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢