增强信息甄别能力也很重要

2017-04-11 14:07 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:增强信息甄别能力也很重要

贵报4月8日社评《重大突发事件考验官员治理能力》说得很有道理,的确谣言止于智者,也止于真相。疏导民众的焦虑情绪,除了严厉打击谣言“制造者”,有关部门要主动接招,在给予媒体采访、报道便利的基础上,政务微博、微信等平台也要行动起来,客观、公正地呈现真相,让权威信息把谣言扼杀在“摇篮”里。此外,公众增加信息的甄别能力也非常重要。

笔者户籍是四川泸州,最初看到有关泸县太伏中学初二学生小赵的死亡事件,既同情又愤慨,但对网络视频和信息持怀疑态度。特别是有关5名“校霸”有县长、镇长子女,我觉得不可能。因为太伏中学是座较为偏远的学校,泸县和泸州有多所重点中学,县长孩子怎可能入读这样的学校?而像省长、市长一级的官员庇护所谓的镇长、所长也有违常识。类似的谣言层出不穷,国家也在开展净网行动,需要公众的理性。去年11月1日起实施的《刑法修正案(九)》中的新增内容,编造或传播谣言最高可被处7年以下有期徒刑。如果说造谣者别有目的,那么传谣者缺失的不仅是法治意识,还欠缺对常识的敬畏。

微信、微博等现代传播工具越来越便捷,但绝不是法外之地。公众对于“朋友圈”的真假信息,要学会凡事经过大脑过滤和判断,及时查验,从而尽可能去伪存真,最大限度地保护自己,也是一种生存智慧。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:袁斗成

猜你喜欢