《电影产业促进法》全国首案 电影院瞒报收入被罚20万

2017-04-12 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:电影院瞒报收入被罚20万

千龙-法晚联合报道(记者 唐李晗) 针对虚报瞒报票房这一行为,如何锁定证据、计算违法所得,以更好地保障权利人利益?

《法制晚报》记者了解到,今天(12日)上午,北京市文化市场行政执法总队组织召开了第一季度新闻通气会,集中展示了包括全国电影院虚报瞒报销售收入第一案在内的六大典型案件等执法成果,介绍了全市第一季度文化执法案件办理情况,并对当前网络直播的现状和特点进行了解答。

根据通气会,对于北京米瑞酷电影放映有限责任公司(日坛店)于2017年3月1日至3月22日期间,瞒报销售收入47550元,违法所得为23299.5元,市文化执法总队依法作出18万元的行政处罚。共罚没款20余万元。

账面数据与上报不一致  发现瞒报47550元

2017年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《电影产业促进法》)颁布实施以来,市文化执法总队开展了全面市场调研,部署了专项检查的方案。

3月23日,总队执法人员对北京米瑞酷电影放映有限责任公司(日坛店)进行执法检查时,发现该单位票房销售收入账面数据与上报国家专资办的数据不一致,涉嫌存在虚报瞒报电影销售收入(票房)的行为。

经查,该单位于2017年3月1日至3月22日期间,瞒报销售收入47550元,违法所得为23299.5元。市文化执法总队依法作出18万元的行政处罚。共罚没款20余万元。

据介绍,该队近期检查电影放映单位100余家,立案4起,罚没款30余万元。使用《电影产业促进法》查办了上述全国电影院虚报瞒报销售收入的第一案。

据通报,2017年一季度,全市文化市场行政执法系统共计检查经营单位3296家次;立案调查649件,罚没款215.025万元;没收出版物57183册;作出警告137次;停业整顿3家次。

市文化执法总队立案调查349件,占到全市的53.77%;办结案件221件,罚没款共计140.29万元。各区文化委员会行政执法队立案调查300件,办结案件192件;罚没款74.735万。

直播含色情内容  吊销平台《网络文化经营许可证》

《法制晚报》记者了解到,2017年2月,市文化执法总队会同朝阳区公安局网安大队对北京久通在线科技发展有限责任公司经营的APP客户端“夜魅社区”进行检查,发现“夜魅社区”多名主播网络直播表演中含有宣扬淫秽、色情等禁止内容。

市文化执法总队依法责令该平台关闭,对该公司提供含有禁止内容案依法作出没收违法所得508000元、罚款30000元、吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。该案系全国首例吊销直播平台《网络文化经营许可证》案件,北京市关闭的首家网络直播平台。

据北京市文化执法总队介绍,近年来,网络直播行业发展迅速,据不完全统计,目前国内提供互联网直播平台服务的企业已超过300家。其中,全国40%以上的网络直播平台注册在北京市开展经营活动。

当前网络直播行业洗牌加速,平台开设走向“低门槛”化,网络主播持续呈现低龄化。相关调查显示,网络主播以18-27岁青年人为主体,占总体的比例近八成,“90后”成为直播用户的绝对主力。

2017年以来,北京市文化市场行政执法总队将网络直播行业监管作为文化市场和“扫黄打非”的重点工作来抓,开展专项整治行动。进一步督促企业落实主体责任,同时开展北京属地网络直播平台网络表演经营活动专项执法检查,重点检查网络直播平台落实主播实名认证、直播内容等方面存在的问题,在深入调查取证的基础上,对违规直播平台企业依法查处,立案24起,罚没款74.9万元。

其他案例

一、北京金企鹅文化发展中心假冒出版单位名称出版出版物案(出版物)

2016年12月,市文化执法总队依法对北京谊兴印刷有限公司进行“双随机”抽查,发现该公司接受非出版单位委托印刷职业教育用书《机场要客服务》3000册,依法作出罚款3000元的行政处罚。

2017年1月,执法人员根据该案线索,对委印方北京金企鹅文化发展中心假冒航空工业出版社名称出版《机场要客服务》的行为进行了查处,确认违法经营额27025.96元,依法作出罚款135129.8元的行政处罚。

二、北京卡乐时代娱乐有限公司擅自设置未经文化主管部门内容核查的游戏游艺设备案(娱乐场所)

2017年2月,北京卡乐时代娱乐有限公司在其经营的电子游艺厅内设置未经文化主管部门内容核查的“疯狂马戏团”游戏游艺设备,该游艺设备具有退币功能,对未成年人易产生不良影响,该行为违反了《娱乐场所管理办法》规定,市文化执法总队依法作出罚款人民币5000元的行政处罚。

三、海淀区某物业公司管理人员擅自设立非法广播电台案(广播电影电视)

2017年2月,市文化执法总队联合市新闻出版广电局、市无线电管理局、市公安局刑侦总队、海淀分局和属地派出所等部门开展打击非法电台专项行动。一举破获海淀区某物业公司内部管理人员擅自设立广播电台案,依法先行登记保存数字调频发射机1台、发射天线1副、数字数码播放器1台、数码播放U盘1个等相关设备。

公安机关抓获嫌疑人4人,均已行政拘留。案件正在依法处理之中。该案系迄今查处非法广播电台刑拘人数最多的案件。

四、北京橙子维阿科技有限公司运营手机APP“橙子VR”侵权案(网络版权)

2017年3月,北京橙子维阿科技有限公司运营的手机APP“橙子VR”提供《蚁人》、《速度与激情7》、《末日崩塌》等6部VR影视作品的点播服务,手机APP客户端用户使用VR设备在线点播观看该公司提供的侵权影视作品。构成了未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品的违法行为,市文化执法总队依法对该单位作出罚款30000元的行政处罚。该案系全国查处利用手机APP传播VR视频侵权第一案。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:唐李晗

猜你喜欢