让国家安全意识跳出“谍战片”的刻板印象

2017-04-19 08:50 检察日报

打印 放大 缩小

来源标题:让国家安全意识跳出“谍战片”的刻板印象

说到国家安全,大多数人并不陌生,很多人的第一反应就会想到国家安全机关和间谍等“最熟悉的陌生词”。真见过间谍的人可能不多,但谁还没看过几部谍战片呀!其实反过来也是一样,看惯了屏幕上惊险刺激的间谍与反间谍斗争,回到现实生活中,要真问起公民在国家安全中的责任与义务,以及国家安全的相关知识,还真没多少人能够说出个所以然来。这也正是国家安全教育的意义所在。

2015年7月1日,十二届全国人大第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》,确定每年的4月15日为“全民国家安全教育日”。和“宪法日”的确立一样,全民国家安全教育日在国家法律中得以固化,正是为了强化国民的危机忧患意识,引导全体国民更好地认清国家安全形势,树立国家安全观念,让维护国家安全成为每个人的自觉、每个人的责任。

与国家安全法的出台相伴随的,还有总体国家安全观的提出和推广。3年前的4月15日,习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出了这一概念,并将政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11种安全纳入其中。不难看出,国家安全的概念早已超越了我们在传统谍战片中所能看到的“安全”界限。

“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”,正因为如此,才必须“坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路”。

而据媒体近日展开的一场网络调查显示,有90%的受访者对国家安全体系的知悉仅限于其中的一小部分。承平日久的中国,居安思危更显重要。从“11种安全”中看,国家安全已然从传统的政治、军事领域的概念,拓展到了经济、文化、社会、科技、信息、生态、资源及网络空间等领域的“总体性概念”。安全威胁的复杂化和强渗透性,也使得它与普通国民的关联度更紧密了。从近两年国家安全机关披露的一些典型案例来看,不少危害国家安全的个案就发生在我们身边。涉案人不但有成年人,甚至还有未成年人;不但有中产阶级,也有社会底层。有的个案,涉案人的行为不过是在网上鼠标一点,在网下手机一拍,但事涉国家安全的情报就此外泄。没有谍战片中的绑架暗杀、硝烟弥漫,但这种“无意识”的犯罪更值得深思和警惕。

国家安全教育,绝不只是“宣传日”的教育。宣教是前导,效果就是要让国家安全意识在每位国民身上入脑入心,并外化为维护国家安全的行动自觉。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王琳

猜你喜欢