网吧打游戏借人100元 小伙向父亲要钱被拒点火烧屋

2017-05-04 13:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:向父亲要钱遭拒 18岁小伙烧屋

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪) 在网吧打游戏借人100元,18岁的张某为还债向父亲要钱,被拒后将自己租住的房屋点燃。昨日(3日)下午,被控涉嫌放火罪的张某在通州法院受审。在法庭上,张某认罪。

检方指控   小伙向父亲要钱被拒点火烧屋

18岁的张某是河南省淮阳县人,初中文化,案发前与父母租住在北京市通州区永顺镇。

检方指控,2016年12月26日晚上11点,张某在通州区永顺镇他家的暂住处,因向父亲要钱被拒,使用打火机将房屋内衣物点燃,致使他家租住的房屋及屋内物品被烧毁。经鉴定,被烧毁房屋及物品价值7016元。后张某在母亲陪同下,向民警投案。  

检方认为,张某放火引燃房屋,危害公共安全,尚未造成严重后果,应当以放火罪追究其刑事责任。

庭审供述   向父亲要100元被拒 生气点火

昨日下午3点,张某被带进通州法院受审。与坐在旁听席上抹泪的父母不同,张某面露笑容,表情轻松。听到检方指控,“是这么回事。”张某认罪。

张某说,头一天晚上父母吵架,他出去到网吧打游戏,因为没带钱,就向别人借了100元钱,说好第二天还钱。案发当晚10点左右,“我跟我爸要钱,他没给,我就给我妈打电话,让我妈微信给我转账,我妈说明天给我,我很生气,就把手机摔地上了。我又去跟我爸要钱,还跟他说明天我妈给我钱后我就还给他,今天先向他借,他还是说不行。”

张某回到自己的房间,用打火机将床上的一件衣服点着扔在床上,“我跟我爸说我点火了,他不相信。我到院子门口站着,过了大概一分钟,我再次回到我的房间,看见火已经烧到房顶没法救了,这时候我爸也过来了,他打电话报了警。”

公诉人和法官多次追问张某为何要放火,张某大声回答,“因为我跟父母要钱,他们没给,我在气头上,就放火了。”

公诉人称,张某家周边有很多房子,当时接近深夜,很多人已经睡了,张某放火威胁到周边很多人的安全,好在消防队很快将火扑灭,没有造成严重的后果。事后,张某父亲将烧毁的房屋进行了修缮,获得房主谅解。但张某行为恶劣,建议以放火罪判处其3至4年的有期徒刑。

张某说没有想到后果,“我就是想吓唬吓唬我父亲”。昨日该案未宣判。

庭外花絮   见家人 哭着恳求不要告诉爷爷

庭审后,法官破例让张某留下与父母说说话。见到儿子,张某母亲上去一把抱住儿子,边哭边拍打儿子说,“你怎么这么傻。你好好改造,出来做个好孩子,妈妈到时候来接你,咱们一家好好过日子。”

张某哭着说,“我没有别的要求,就是不要把这事告诉爷爷,惹爷爷生气。还有,你和爸爸以后别吵架了,行吗?”

张某母亲哭着答应以后一定不吵架了,随后,张某被法警带离法庭。

张某母亲告诉记者,他们夫妇一直在外打工,张某在老家跟爷爷生活,到了十三四岁才来北京,“他平时经常跟我们吵架,他也不愿意跟他爸在一起。不知道什么原因,父子俩老是吵”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:洪雪

猜你喜欢