冒充公检法向国内打电话骗钱 跨国电信诈骗团伙5人获刑

2017-05-18 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:跨国电信诈骗 5人获刑

千龙-法晚联合报道(记者  唐李晗)经介绍加入一电信诈骗团伙,并伙同其他成员在印度尼西亚巴但岛一别墅内,通过电信技术手段,冒充公检法工作人员等身份,向本市海淀区等地拨打电话,以被害人身份信息被人冒用、涉嫌犯罪等理由实施诈骗活动,记者上午(18日)获悉,海淀法院一审以犯诈骗罪判决刘某等五人有期徒刑三年半至二年八个月不等的有期徒刑。

抓捕

中印警方打掉跨国电信诈骗团伙

2014年12月11日20时15分,28名大陆籍电信诈骗嫌疑人从印度尼西亚被海淀警方押解回京,包括本案黄某等5名被告人。据了解,这是海淀警方第二次同印尼警方合作打掉多个跨国电信诈骗团伙。

法院审理查明,2014年10月至11月间,被告人黄某等5人持旅游签证抵达印度尼西亚,经他人介绍先后加入针对中国大陆公民的电信诈骗团伙,在印尼巴但岛一栋别墅内从事电信诈骗活动。该团伙冒充公安局、检察院和法院等司法机关工作人员,通过电信技术手段对中国大陆地区不特定多数人进行语音群呼,虚构被害人有线电视欠费、电话欠费、身份信息可能被犯罪分子盗用、涉嫌犯罪需要进行资金审查等事由,诱导被害人向指定账户内转账或汇款。

团伙骗取被害人刘某84万元;骗取被害人杨某1.5万元;骗取被害人王某人民币9.4万元。被告人黄某、邓某、刘某、吴某涉案金额共计94.9万元,被告人秦某涉案金额共计人民币10.9万元。后被告人黄某等5人在上述别墅内被印尼警方抓获,现赃款未退赔。

供述 

以介绍工作为名扣护照 关在别墅学诈骗

公诉机关认为,被告人黄某等五人的行为已构成诈骗罪,提请法院对五人依法定罪处罚。

法庭上,5人对起诉书指控的事实及罪名均提出异议,称其只是加入了诈骗团伙,学习了骗人的话术,但没进行诈骗活动,也没有获得任何利益,其行为不构成诈骗罪。

被告人秦某供述,他于2014年10月4日去印尼时在雅加达的一家酒吧认识了一个“阿华”的台湾人,对方说能帮其推荐一份工作,他就答应了。之后“阿华”把他的护照拿走并办理工作签证。

2014年10月底,“阿华”带秦某去了工作的地方做电话客服,一个月5000元人民币,并拿来一份资料让他学习。“资料上面是说‘我们是工商银行的工作人员’等话。我一看是诈骗的话单子,知道是诈骗,就没有仔细看内容。” 秦某说,他要求回去,但对方说他的护照不在手里,就一直让他吃住在一栋楼里。

秦某称,在楼房的一楼大厅内有10多部电话机,一直有人打电话。但自己还没打过电话就被抓了。

邓某称,话术单的内容是冒充银行客服人员,告诉对方名下有一张信用卡透支,逾期未还款,让对方报警,然后告诉对方报警电话,这样就完成了任务。在那里,接打电话的十多个人每天早上9点钟开始,学习话术单的人要学习到下午4点,不许离开宿舍和别墅,学不好晚上还要继续学。

“我知道这是电信诈骗,但他们把我的护照和手机都收走了,如果不学的话,他们就不让我回去,还让我把机票和护照的钱给他们。”邓某说。

2014年10月18日,被害人刘甲在家中的座机接到一个电话,电话里的人自称是歌华有线的工作人员,称其欠费并将电话转到通州公安局。

之后,有一个自称“刘丰”的通州公安局民警打来电话,告诉刘甲说,其涉嫌犯罪,并且让刘甲给一个自称是北京市检察院的“马孝清”打电话。

刘甲称,“马孝清”称有人冒用自己的信息洗钱,需要其配合工作,让其到银行汇款进行资金审查。

10月18日下午,刘甲给对方指定账户汇款16万元,之间对方还不断联系让汇款,直到21日总共给对方汇款84万,对方一直没有返还,其才发现被骗。

判决 

5人受雇参与诈骗 应承担刑责

法院认为,被告人黄某、邓某、刘某、秦某、吴某等五人以非法占有为目的,加入利用拨打电话等电信技术手段的犯罪团伙,对不特定多数人实施诈骗,干扰了广大人民群众的正常生活,严重损害我国司法机关的声誉及正常工作秩序,其行为均已构成诈骗罪。

其中,黄某等四人的诈骗数额特别巨大,秦某诈骗数额巨大。

根据共同犯罪理论,本案五被告人应属于承继的共犯,应当对其加入该犯罪团伙后,此犯罪团伙实施的全部电信诈骗犯罪承担刑事责任。

该团伙在境外租用房屋及通信线路,组织相关人员使用旅游签证出境,实施跨国诈骗活动,具有较强的隐蔽性,极大地增加了司法机关有效打击的难度,在现有条件下,无法查清具体电话的拨打人与相关通话人,针对当前电信诈骗案件多发的形势,为保护人民群众财产安全,震慑犯罪分子,应依法从严惩处。被告人无罪辩解法院不予采纳。

五被告人系受他人雇佣和组织参与电信诈骗集团,并受他人领导和指挥从事电信诈骗活动,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,法院综合考虑各被告人的主观恶性、参与程度和行为危害等因素,分别依法减轻处罚。

综上,海淀法院一审以犯诈骗罪判处被告人刘某有期徒刑三年六个月,罚金十万元。判处被告人黄某、邓某、吴某有期徒刑三年,罚金十万元。判处被告人秦某有期徒刑二年八个月,罚金五万元。

法院责令被告人共同退赔被害人损失。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:唐李晗

猜你喜欢