北京海淀公安分局命案侦破率6年半一直保持100%

2017-05-18 15:09 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:命案侦破率 6年半保持100%

“老百姓遇到刑事案件,向公安局报案,从拨打110或者是走进公安局大门开始,到接案、侦查再到最后案卷送到检察院起诉,整个过程就应该如同工厂的流水线一样,每一步都有规范,每一步都有监督。我们现在所做的一切,就是向这个方向继续努力。”今天(18日)上午,海淀公安分局刑侦支队支队长毕波说这番话的时候,身后是一面刚刚由公安部颁发下来的奖牌——“全国公安机关执法示范单位”。

DNA检测结果 全世界均认可

今天上午,记者换上白大褂、穿好鞋套,走进了海淀刑侦支队实验室。每个实验室的仪器都不多,分门别类,流水线般地承担各类检材的检测工作。“以前都说指纹是证据之王,现在这个阶段,DNA才是。当然随着科技发展,以后会是什么,谁也不知道。”实验室负责人尚雷鹏中队长对记者说,为了保证检材绝无污染,实验室有一系列安全措施,从提取、分析、验证等环节保证检验的安全可靠。

建成的五年里,实验室共受理各类检验现场生物物证8万余份,采集前科人员及重点人员血样30余万份。通过DNA技术直接认定犯罪嫌疑人1700余人,另有260余串740起案件已经获得DNA有效分型,是未来打击犯罪的直接证据。

尚雷鹏说,一根头发丝,一点皮肤屑,对他们来说已经足够用了。“凡是肉眼可见的东西,要检验出来都很容易。真要说存在检材不够的问题,那都得是以‘细胞’为单位的,远非普通人能够想象。”目前,该实验室的检测结果在全世界范围内均被认可。

毕波说,现在的司法活动都是以审判为核心,犯罪嫌疑人可能零口供,但是有了尖端科技的保障,法官看见检测报告就可以直接定案了。“技术的进步提升了我们侦查的能力,降低了对口供的依赖。”

刑案侦查 每一步都要合法

毕波介绍说,老百姓遭遇了刑事案,比如入室盗窃,哪怕损失不大,没有伤人,对人心理的影响也会十分巨大。至于其他一些更小的警情,甚至有可能无法立案,这会非常影响市民的安全感。因此在“接报”环节,海淀刑侦支队会每周根据110刑事警情与立案数据进行比对,发现没有立案的,会要求最初接到报警的派出所等单位仔细甄别,一旦发现符合立案要求,则要求该单位“限期补立”。

“立案之后就是侦查,我们在侦查过程当中,也要随时注意每一个步骤是否合法。现在法庭上都有非法证据排除的环节,若是我们取证过程本身不合法,被辩方抓住漏洞,哪怕证据是真的,法庭也不会采用。”毕波说,以前刑事科学技术还不发达,条件有限制,而现在的刑侦科技已相对发达,侦查过程就更应该规范化。

侵财案破案率 多年名列第一

在6年半的时间内,海淀分局命案一直保持100%侦破率。侵财类案件的破案率多年名列全市第一。

据介绍,自2013年至今,海淀分局派遣专业侦查员长期“异地驻勤”,将侦查工作前移,提升了打击犯罪的时效性。

去年5月,海淀区某小区发生一起入室盗窃案件。警方迅速查明这很可能是4名湖南来京人员所为。随即,由海淀公安驻湖南工作站民警在当地开展摸排工作,很快发现该团伙在北京盗窃,赃物寄往广东销赃,具有鲜明的多地实施盗窃、异地进行销赃的犯罪特点。7月14日、15日,两名嫌疑人被抓获,其他涉案人员仍在继续抓捕中。

海淀刑侦支队副支队长陈明昕对记者说:“我们派出民警长期异地驻勤,开展对口侦查工作,仅2015年,先后22次入粤、19次入湘、10次入川、 6次入贵开展驻勤侦查,抓获嫌疑人100余人,破案300余起。”目前,这种工作模式已经向全市推广。

据介绍,海淀刑侦支队下设重案、两抢和电信网络诈骗等23支侦查中队,近五年来,多个侦查中队先后荣获 “集体二等功”6次、“集体三等功”7次等荣誉,先后破获了众多在全市乃至全国都有影响力的案件。 

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然

猜你喜欢