黄小蕾与迪士尼互撕引热议 这两点值得深思

2017-05-26 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

近日,演员黄小蕾在微博公开控诉上海迪士尼故意刁难拒绝孩子游玩、投诉无门引发热议。

演员黄小蕾微博截图

事件经过:

①  5月24日,当天黄小蕾发微博控诉上海迪士尼乐园游乐项目“七个小矮人”的工作人员以未达到项目票根上标注的97厘米标准为由,反复刁难自己其实已经符合标准的孩子,不让游玩该项目,并且态度冷漠恶劣,对孩子心理造成极大影响。

②  5月24日下午,黄小蕾又发微博称,在女儿熟睡时,她找到迪士尼酒店的工作人员现场做证测量女儿身高,并发布女儿在不穿鞋子的情况下测量身高的照片,称女儿净身高已经达到98厘米。

③  上海迪士尼工作人员称,黄小蕾女儿身高不足97厘米,未达到参加该游乐项目的安全身高标准,并且强行冲入游乐设施,抓伤演职人员,导致该游乐项目停运了一段时间。

④  5月25日凌晨,黄小蕾再次发微博控诉上海迪士尼,称官方投诉邮件一直没被回复,关于上海迪士尼没有投诉电话一事官方也不做任何回应,并称自己当时因挣扎抓红工作人员手臂,并非打人。

⑤  迪士尼官方25日罕见回应:包括游乐项目安全须知在内的乐园游客须知在度假区各个官方平台上都有明确列明,我们要求每一位游客遵守各项须知,以确保游客享有安全、愉悦的乐园体验。

⑥  25日晚黄小蕾最后一次表达:希望大家都能客观、公正的看待这件事。好不容易排到队却因为身高数据分歧而失去机会,对孩子是失望对父母是难过。而对于量身高这件事情来说,希望园区可以对测量方法更仔细、更科学一些,在有数据争议的时候更耐心更友善。一个简单粗暴的结论,容易做,也容易伤人。

焦点一:身高达没达标听谁的?

业内人士表示,这些标准是理论上的,量身高时高一厘米矮一厘米也是常发生的,虽然很多项目对年龄和身高都有限制,但是工作人员也有一定的“自由裁量权”,从理论上来说,迪士尼都是通票制,现场工作人员并没有刁难游客的必要性,这次迪士尼的工作人员比较较真,从他的角度上来说,不管97厘米的标准是怎么来的,严格执行是避免事故及责任的最好办法。

还有评论称,一厘米之差是否需要如此大动干戈,甚至是面对孩子的哭泣仍在现场争执不休,事后还在床上给孩子量身高以网络维权。我们应该探讨的是在处理纠纷时,父母如何树立榜样,说到底究竟是为委屈的孩子争口气,还是为自己心里的不舒服出口气?

焦点二:服务态度差如何维权?

随着事件的不断发酵,“支持党”、“补刀党”支持黄小蕾投诉维权,那些曾经有过被“店大欺客”经历的游客们更是不断添柴,细数上海迪士尼的种种不是。

网友京城老记称,迪士尼这么强大的企业,投诉连个电话都没有,须要发邮件,看来并没有真正把中国消费者当回事,明星投诉都这么难,小老百姓可想而知。

有评论称,这件事的处理,迪士尼的工作人员或许态度不够和蔼,回应也过于拖沓,给小孩反复测量也影响了小朋友的情绪……作为消费者,黄小蕾当然可以维权。然而,原本正当的维权却被搞成一场口水大战,涉事双方是否都该好好反思一下?(千龙网综合报道)

责任编辑:王立立(QN0001)  作者:李红英

猜你喜欢