四下深潭托举生命 法官救人不犹豫工作不含糊

2017-06-09 14:32 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:陈群救人不犹豫工作不含糊

陈群,男,1968年10月出生,中共党员,自1989年进入法院工作以来,15年扎根基层法院办案一线。现任福建省南平市中级人民法院办公室主任、政治部副主任兼干部处处长,曾获人民满意政法干警、全省法院先进工作者等称号,荣记三等功4次、个人嘉奖3次。今年4月,最高人民法院授予陈群“全国法院先进个人”称号,褒奖他四下深潭勇救两名落水女童的壮举。

周末徒步锻炼,是福建省南平市中级人民法院办公室主任、政治部副主任兼干部处处长陈群和妻子马凌芩多年来养成的健身习惯。今年2月18日那天的锻炼,却有些惊心动魄。

四下深潭托举生命

当天13时左右,陈群夫妻二人走到南平市溪源庵景区烧烤区时,听到前面一名中年妇女大声呼喊“救命”。两人急忙上前,看到道路下方深水潭中,有个落水女童正在拼命挣扎。

两人立即攀过道路栏杆,冲向水潭。陈群边跑边迅速脱去外衣外裤,跳入水深7米的潭中,抓住即将下沉女孩的手,拽着她游到潭边,成功救起女孩。马凌芩一边向围观群众呼救,一边拨打110和120电话求救。

“潭底下还有一个孩子!”此时,潭边有人大声叫喊起来。陈群来不及思索,又扎入水潭,潜水搜寻第二名女孩。由于常年被溪水冲刷,潭壁光滑陡峭,水深有涡流,乱石也多,陈群并没有搜索到女孩。

游到潭边喘了几口气后,陈群再次扎进水里搜索,仍然没有发现。这时,潭边的马凌芩发现,水潭深处隐约有些类似衣物的光亮,马上大声指引陈群。虽然时过立春,但仍是春寒料峭,山泉深潭水温极低,陈群为了减少水中阻力,迅速脱去内衣,光着上身,按照妻子所指方向,第三次扎进冰冷的潭水深处。这一次,他终于找到沉在潭底的女孩,奋力将女孩托出水面,游到潭边。

陈群将被救女孩翻过身来,发现她脸色僵硬发黑、瞳孔散大、嘴唇青紫,没有了呼吸和心跳。陈群立即给她做心肺复苏、人工呼吸等急救。数分钟后,水和异物从女孩的口鼻中喷出,女孩渐渐有了微弱的呼吸。

南平市第一人民医院儿科主任刘明杰介绍说,幸亏前期抢救及时,否则后果难料。经过两天的抢救,第二名女孩终于脱离生命危险,于2月20日从ICU重症病房转入普通病房观察治疗,现已完全康复。

未入员额心系审判

刚参加工作的六七年,陈群在南平市政和县人民法院当审判员,他办理的案件无一改判和发回重审,无一上访,就算面对当事人的恐吓,他也是依法办案,不为所动。

1996年11月,陈群办理一起追偿预付款纠纷案件。被告叶某是一名私企业主,他通过各种渠道给陈群施加压力,甚至给陈群正在怀孕的妻子打恐吓电话,希望陈群能够“识时务”。尽管担心妻子的安危,但陈群依旧顶住压力,依法判决叶某败诉。事后,陈群坦然地说:“只要判得公正,没有什么好怕的。”

办案经验的不断积累让陈群锻炼成为“笔杆子”,一有时间,他就会将审判经验写成文章。20多篇法学文章不仅在多家媒体上发表,也让他获得了福建省高级人民法院优秀调研成果三等奖,多次在省、市学术论文会上位居前列。

南平中院研究室主任卞文林说:“陈群的文字水平高,还乐于助人,和他一起共事,对我也是一个学习的过程。”在日常工作中,陈群连续12年执笔起草南平中院的工作报告,得到人大代表、政协委员的普遍肯定。

随着员额制改革的推进,南平中院大量人员往一线走,行政岗位人少了,工作却还是一样多。2016年上半年,根据县级换届需要,陈群作为基层法院院长人选,被南平市委列为差额考察对象。但因工作需要,组织决定让他继续留在南平中院任职。

面对这样的决定,陈群欣然接受,不但没有任何怨言,反而更加严格要求自己,努力工作。他说:“一线法官需要经常面对具体的案件和当事人,办案压力很大。我所在的行政后勤岗位,虽然不直接面对案件,但说到底也是为审判中心服务保障的,工作一样重要。”

虽然担任行政工作的陈群不再进入法官序列,但他一直致力于对民事审判领域疑难问题的研究。2016年,厦门大学法学院与南平中院合作相邻纠纷裁判标准研究课题,邀请陈群参与。

“因基本事实判断不一致、认定标准有差别,相邻纠纷在审判实务中经常会有裁判结果无法令双方当事人信服的情况。”陈群说,他和厦大法学院教授一起致力于判断标准的统一,希望可以做出一套既令当事人看得懂、又能给法官提供普适性判断标准的指导手册,为审判实践提供有益参考。

今年年初,这个课题获得福建省科协软科学项目立项并验收通过。下一步,陈群将持续跟进,将研究成果运用到审判实践中去。

英雄夫妻相扶相持

陈群从小在革命老区政和县长大,父母都是医生,父亲年轻时还是一位军医。因此,医者仁心、救死扶伤这些思想,从小就深深根植在陈群的心底。到南平中院工作后,他加入了应急分队,通过了急救知识考核,成为一名合格的急救员。

面对被救女童呼吸和心跳停止的险情,陈群利用平时所学的急救知识,通过数分钟的心肺复苏和人工呼吸,为后期救治赢得了宝贵时间。

陈群之所以四进深潭仍能有条不紊地搜救落水儿童,离不开妻子马凌芩的处变不惊和沉着冷静。

马凌芩现任中共南平市纪委驻南平市环保局监察室主任,她和陈群有着相同的健身爱好。南平市延平区多山,十多个乡镇都曾留下二人周末徒步锻炼的脚印,而本次救援,恰巧就发生在他们共同外出锻炼途中。

陈群一头扎进冰冷的水潭抢救溺水儿童时,马凌芩立即拨打110、120电话请求增援;陈群身在水潭里面,看不清落水儿童的踪迹时,马凌芩便站在高处,冷静地为他指引方向;女童被救上岸后,由于救护车太大进不了景区,马凌芩赶紧跑到路上拦车;增援人马赶到后,马凌芩又将他们带到潭边,与众人一道把孩子抬上景区电瓶车,送往医院抢救……

陈群告诉记者,事后,他看了派出所民警执法仪拍到的抢救画面,妻子让他万分心疼。

当马凌芩和众人一起把女童抬上车后,她一扭头,看到仍光着上身努力调整呼吸的陈群。四目相对,马凌芩再也控制不住,一个人蹲到路边哭了起来……围观的群众都称他们为“英雄夫妻”。

两名孩子获救后,景区旅游公司负责人当场拿出现金感谢陈群夫妇,被他们婉言相拒。而当获救孩子的家长带着重金和鲜花再次感谢他们时,得到的仍是他俩毫不犹豫地谢绝。

今年5月,陈群一家获得全国“最美家庭”荣誉,作为福建代表参加了全国妇联在北京召开的全国“最美家庭”揭晓会,接受了表彰。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王莹

猜你喜欢