火箭军某导弹旅连长尹东:依法带兵的“铁连长”

2017-06-15 14:06 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:依法带兵的“铁连长”

尹东,火箭军某导弹旅发射一连连长。短短7年军旅路,他4次将导弹送上蓝天,4次戴上军功章,成为全国大学生基层就业典型人物,带出响当当的“二等功连”。

一位作家采访尹东后感慨地说:“许三多不抛弃、不放弃的精神固然可贵,但尹东带兵有新法、打仗有韬略,这才是新型连长的标杆!”

初夏时节,记者走进这支导弹劲旅,在发射架下感受连长尹东依法带兵育人的魅力。

“60分的连长,带不出100分的兵”

那年7月,部队进高原执行实弹发射任务,数十套发射单元轮番接受考核争夺“发射权”。尹东上场后,从操作规程到预案方案都娴熟作答,连标点符号都没落下,考核组见状提醒他说要点就行了。

“操作规程字字是令,怎么能只讲要点呢?”尹东坚持把规程全部背了一遍,用了3个多小时,直讲得口舌生烟。基地主考官事后鼓励他说:“小伙子好好干,是个好苗子!”

10天后,新型导弹试验发射如期进行,尹东依令操作。突然,指令出现间断。一秒、两秒……等到指令恢复,已过去几十秒。是继续还是退出?尹东与指挥长吴铁贞一合计,认为可以靠精准熟练的操作找回时间差。

一声“点火”,长剑飞天。那年底,尹东戴上二等功奖章。

事非经过不知难。尹东的砺剑追梦征程并非一帆风顺。2010年7月,尹东带着自信从西北工业大学毕业来到部队:连续4年被评为优秀国防生,获得一等奖学金,陕西省机械创新设计荣获银奖,学校数学建模竞赛2次夺冠。

刚到连队,老兵把几张5米多长的电路图挨个铺开,一口气“跑”完。可是尹东用了半个月时间,一张图纸还没弄明白。

一次专业考核,尹东没及格。连队干部告诫他:“导弹专业学不精,就拿不到发射场上的合格证。”

“60分的连长,带不出100分的兵!”尹东横下一条心,向难度系数最大的“跑三路”发起冲锋。

加夜班、熬通宵、喝浓茶、嚼辣根,这些常规动作尹东一样不落,一本几万字的专业书,他背得滚瓜烂熟;面对密密麻麻如蜘蛛网一般的电路图,他靠节点串联大幅提高学习效率。

能吃苦、会学习,尹东仅用3个多月就跑通6张图纸。后来,他又熟练掌握操作技能,还把几十本随装资料悉数读遍。

一次,一位知名导弹专家来旅授课,问起一个二极管的功能。全场默然之时,尹东对答如流,这位专家对他赞不绝口。

带兵打仗,就必须做刀尖子上最硬的那块钢!凭借过硬的专业素质,尹东成为火箭军二级发射架指挥长,带领连队出色完成实兵演习、实弹发射等10多次重大任务。

“把兵练到极致,让能打胜仗更有底气”

2015年,该旅荣膺首届“全军践行强军目标标兵单位”,有媒体用“战位连着中南海,号手系着百姓心”来形容这柄国之利剑,并许以一剑封喉的厚望。尹东所在的发射一连,便是剑锋上的剑尖。

“‘剑术’练不到炉火纯青,拿什么确保‘一剑封喉’?”尹东叩问自己,也警醒全连。他把“从难从严施训、把兵练到极致”当作备战打仗的练兵法则,反复锤炼淬火,锐其锋芒。

这是一次实弹发射演习。关山重重,长剑倚天,发射演练一路闯关破险,进入关键时刻。此时,天公却再出难题,狂风骤起,飞沙走石。

“风速接近战标极限,仗还继续打吗?”发射号手颇为担心。

“假如敌人已经行动,你打不打?如果命令已经到达,你打不打?平时不敢挑战极限,战时怎能‘一锤定音’?”尹东一连串发问,语气十分坚定。

最终,发射圆满成功。此次演习不仅检验了导弹装备在极端天候条件下的性能,还强化了官兵严摔苦练的思想。

当连长不久,尹东组织战备检查,发现战备库室物品摆放不够规范。于是,他对照战备规定一点点抠、一项项改、一遍遍查,重新规范了3类库室、140套专业资料、500余件战备物资摆放秩序,立地现改、常态固化,使连队始终保持随时能动战备状态。

“把兵练到极致,让能打胜仗更有底气。”2015年7月,一连组织战术训练。刚开始,有的战士专挑平坦地面练。见此情景,尹东就在遍地瓦砾中开辟战场,他拉起铁丝网、点燃发烟罐、架上高压水枪,和值班员率先示范。

几年下来,一连的官兵个个练出一身钢筋铁骨,成为发射场上的“特种兵”。一连的这些做法也被拍成专题片,在全基地推广。

那年夏天,全军一项重大军事演习如火如荼地进行,尹东带领全连官兵仗剑出征。军委首长远程抽点,发射一连迅即行动,以两发两中的优异成绩,出色完成火力突击任务,尹东再次戴上一枚金灿灿的二等功奖章。

“大山挡得住目光,挡不住强军视野”

尹东所在导弹旅装备的是新型精确打击“杀手锏”武器,担负的是国家使命。

连队官兵从外军知识到前沿科技,人人能说出个子丑寅卯。别人夸他们有本事,大伙儿都自豪地说:“因为我们有个‘潮连长’。”

大学生士兵刘大鹏擅长平面设计,学专业却理不清思路,尹东决定拿他“说事”。面对面地传授、手把手地教,尹东把复杂抽象的导弹专业知识,通过发散思维变成一张张“树状图”,枝丫相连,逐渐细化,每片“树叶”被具体成一个知识点。

“一张思维导图,搞懂一本教材。”刘大鹏专业水平提升很快,在连队专业考核中,长期垫底的他一跃登上龙虎榜。

连队工作繁杂,尹东就在连队推行数据处理模式,让“人装弹”“米秒环”进入大数据时代;连队官兵训练成绩参差不齐,他通过数学建模方式,构设个体训练、班组训练、分队训练3个层次的数学模型,连队训练从“概略瞄准”走向“精确操作”。

“跨过心中的代沟,才能跨越带兵的鸿沟。”尹东深知“带兵带心”的道理。

2014年年初,部队调整人员编制,兄弟连队一批战士被分配到一连。虽在一个院,新来的同志却明显感到水土不服,“合编”之后难“合力”,连队建设面对一道道“坎”。

“住到班里去,摸透‘活思想’。”尹东与指导员商量后,卷起铺盖搬进六班。他主动扑下身子、放下架子,与大伙一起整内务、站夜岗、拉家常。

两个月后,连队组织万米武装越野比赛,六班以全优成绩夺得第一名。大家想给尹东说说感谢的话,他却悄悄地把背包搬到了另一个班。

一班接一班,挨个轮流转。这一住,就是460多天,尹东写下20余万字的《住班日记》,先后为80多名战士建立了成长档案,摸索出家常式、表扬式、讨论式、调和式、迂回式“谈心五法”,成为全旅带兵骨干学习的“教范”。

与战士零距离、心贴心接触,不仅增进了感情,还察悉了实情,使尹东按纲建连依法带兵瞄准了“靶心”。

今年5月,尹东参加全军“奋斗的青春最美丽、强军的典型最可敬”分享交流活动巡讲三军,还未归营就又被请进网络直播间,与全军官兵交流带兵经验,赢得广泛好评。

“这办法那办法,依法才是好方法”

一支军队,严则所向披靡,松则溃不成军。身为一连之长,尹东深知,导弹武器技术密集、信息化程度高,火箭军作为镇国重器,不仅要锤炼过硬的能力素质,还要有严明的纪律约束做保证。

尹东坚持带兵先学法,把条令条例熟记于心、战备训练规定了如指掌,把法规当铁规、把条令当命令,通过一点一滴固化、一兵一卒塑造、一朝一夕养成,真正使纪律内化于心、外化于行。

打提前量是基层见怪不怪的常见病,曾有一段时间,一连也不例外,有的官兵习惯早晨提前起床、操课提前集合、拉动提前准备。

尹东却与这些惯性做法较上了劲。《内务条令》规定,听到出操号后,各班排应迅速集合。尹东认为,“迅速”指的是动作快而不是提前准备,如果事事都要打提前量,不仅败坏作风,对战斗力也是极大损害。

为提高集合速度,尹东对班排列队、报告点名等环节进行规范,剔除冗余程序,把2分钟的集合又缩短了15秒,连队无预告集合、无预告点名成为常态。

去年底,上级组织无预告拉动,一连最先集结完毕,人员一个不少,装具一样不落,令考核组赞叹不已。

“军队是要打仗的,平时有好样子,战时才能打得赢。”旅长张杰评价说,尹东带兵在平时,日积月累形成好样子。

这几年,尹东所在的连队常态保持着按战备要求储放物资,排列有序,一装就走;就寝后,衣物全部按顺序规整叠放,上铺鞋尖朝里、下铺鞋尖朝外,提脚就穿;装备车辆日检查周保养,油料充足,备件齐全,随时能动。

事情依法办、连队依法建,尹东带兵带出了名。2015年,该旅承担全军学习贯彻新《纲要》试点,上级点名要在一连组织观摩。尹东将经常性工作细化为78项具体指标,把强军目标落实到一人一岗、一点一滴,参观见学者纷纷竖起大拇指。

从军7年,无论到哪个岗位,尹东都坚持上任先学法、决策先依法、遇事先找法,通过部队“大熔炉”淬火加钢,逐步成长为坚定的法治执行者、捍卫者、信仰者,形成了自己独特的带兵治军理念。

今年年初,在军地英模学习“大功三连”座谈会上,尹东依法建连育人的经验赢得“点赞”。

有担当的青春最出彩

短评 

陈丽平

有担当的青春最出彩,奋斗者的青春最美丽。

尹东作为发射连连长,执掌的是大国利剑,担当的是国家使命。他身居大山、心忧天下,在“睁眼看世界”中锤炼战略思维和全球视野;坚持把装备用到极限、把兵练到极致,把绝对忠诚浇铸在为国仗剑的战位上;备战实打实、打仗硬碰硬,在破立之中,纠治演兵场上的沉疴积弊,锻造出敢打必胜的“刀尖子”。

尹东作为新时期带兵人,注重把学习同思考、观察同思考、实践同思考结合起来,用创新精神开拓实践、探索真知。学专业,他“一张图囊括一本教材”;搞教育,他“一段录像讲清敌情威胁”;抓训练,他“推行全面对抗提升效益”,成为走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

尹东这位80后连长,着眼时代特点,坚持依法带兵育人,培养“四有”新一代革命军人,带出“四铁”过硬连队,赢得连队官兵的信服,促进了连队全面建设。

为这位年轻的带兵连长“点赞”!

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈丽平 蔡瑞金 李永飞

猜你喜欢