北京市首家遗嘱公证中心成立 满70周岁可免费遗嘱公证

2017-06-16 06:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市首家遗嘱公证中心成立

记者6月15日从北京市司法局获悉,即日起北京市25家公证处对申请办理遗嘱公证时已年满70周岁的老人,免收公证费用。北京市首家遗嘱公证中心已在长安公证处成立,试运行的一个月时间里已办理了近200件遗嘱公证。以前高龄老人在做遗嘱公证时,须到医院开具精神状态证明,目前在很多公证处这已不再是必备要件。

满70周岁可免费遗嘱公证

继2016年推出10项公证便民利民服务措施后,北京市司法局近日向全社会公布了16项法律服务便民利民举措,其中明确要求自6月10日起,对申请办理遗嘱公证时已年满70周岁的,免收公证费用。低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,免收公证费用。

北京市司法局有关负责人介绍,2017年前5个月北京市公证行业共办理遗嘱公证近2000件,很多公证处还开通了“公证绿色服务通道”,专门服务于老年人、残疾人。

接待程序进行调整

“近年来遗嘱公证的办理量逐年增加,但这是一项风险较大的业务。”长安公证处有关负责人介绍,有些遗嘱生效后,会由此产生较多家庭矛盾甚至闹上法庭。北京市首家遗嘱公证中心在接待程序上做了调整,将大量的咨询、询问环节前置,并安排了一名经验丰富的老公证员负责解答问题,凭借他的年龄优势,与老人沟通无障碍,在聊天中完成初审,整理出一份“半成品”遗嘱后,再移交给公证员,提高了办证效率。以前每名公证员每天最多办理不超过4件遗嘱公证,而现在平均每天每人可完成七八件。

立遗嘱人表现出头脑清楚即可

记者了解到,以前高龄老人在做遗嘱公证时,须到医院开具精神状态证明,这道门槛拦住了不少要做遗嘱公证的老人,但目前在很多公证处这已不再是必备要件。也就是说,老人如果想做遗嘱公证,只需要在公证员、录像设备前展示出自己头脑清楚、表达正确、有行为能力就可以。

据介绍,当事人申请办理遗嘱公证时,须先行预约,然后根据公证人员通知的时间、地点来办理。办理时,遗嘱人要提供身份证、户口簿以及遗嘱内容相关的权属证明原件。长安遗嘱公证中心工作人员表示,如果遗嘱人有表达不清、记忆不清、陈述矛盾的情况,公证人员无法清楚判断其是否具有民事行为能力,可以要求其提供有关鉴定证明,不能提供具有遗嘱能力证明的,不予受理。

让遗嘱公证内容有温度

“遗嘱不是临终遗言,而是对人生规划的延续……”在长安遗嘱公证中心,墙上贴着这样的宣传语。“以前一提起立遗嘱,很多人就认为不吉利。”该负责人介绍,遗嘱公证中心希望借此引导更多老人改变观念,告诉他们立遗嘱是对财富、对温情的延续,合理安排可令家庭和睦、人生无憾。

“我们认为遗嘱不应该只是几句冷冰冰的‘法言法语’,遗嘱公证的内容应该是有温度的。”该负责人说,过去的遗嘱公证只是简单的几句话,如名下有何财产,去世后由谁继承等;而现在对于遗嘱的内容则要求尽量人性化,由公证员引导当事人说出自己的真实想法,包括对子女的嘱咐、对财产以外的安排等。

举例来说,一位老人要把房产留给大儿子,现在的遗嘱公证可以写有“我用一辈子的积蓄买了这所房产,一直和大儿子共同生活,他照顾我,最终也留给他;另外两个儿子也很孝顺,但他们各有房产,所以我会给他们留下相应纪念品,希望老二老三继续和大哥和睦相处,并尊重我的意愿……”“有血有肉”的遗嘱更容易被子女所接受。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢