高温津贴是一项良心津贴 但不能仅凭着良心发放

2017-06-30 13:35 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:高温津贴不能仅凭良心发放

进入6月以来,不少地区迎来了夏季高温期,然而,有媒体记者调查时发现,一些用人单位还没有发放高温补贴,更有甚者以经济下行压力大以及经济效益滑坡为借口,干脆取消了津贴发放。

于劳动者来说,高温津贴绝不仅仅是一笔钱的问题,其衍生意义,还在于体现对劳动者的人文关怀。高温津贴其实是一种良心津贴,体现着劳动制度和用人单位的人性真情。

而由于宣传普及不到位,加之相关政策缺乏刚性和细则,大批企业单位选择规避这些政策,劳动者实际上难以维权,以至于高温津贴政策落实上出现一边“纸上画饼”、一边“纸上清凉”的尴尬。

诚然,高温津贴是一项良心津贴,但不能仅凭着良心发放,必须依据国家相关法令发放到位。同样,用人单位也不能以减负为借口,随意冲抵劳动者该得到的制度性福利,更不能把损害劳动者权益与帮助企业减负混为一谈。该减的负要坚决减下来,但该劳动者享受的福利,一分都不能少。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:汪志

猜你喜欢