火眼金睛的神探交警 胆大心细让违法车无处遁形

2017-07-04 13:07 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:火眼金睛的神探交警——程烨

他微胖的身材圆圆的脸,眯眯的眼睛笑起来总是弯弯的,然而就是这双弯弯的眼却是能让京城内所有的套牌车闻风丧胆,他就是有着火眼金睛交警之称的——程烨。

北京市交管局涉车案件侦查专业队民警程烨,最后一拨70后,今年38岁,从警17载,干过巡察、治安、刑侦,从刑警转行,“半路出家”当上了交警。记得第一次跟程烨出警让记者至今还心有余悸,“各组注意!白色宾利!目标出现,堵他!”一时间,发动机迸发出的轰鸣声刺破了清晨的宁静,三辆汽车将白车团团围住,身着便衣、冲在最前面的程烨一把拉开嫌疑车门,熟练地掏出警官证,“我是警察!熄火,下车!你涉嫌严重违法……”这一幕并非是发生在电影的警匪片中,而是蹲守抓捕涉嫌走私、套牌等严重违法嫌疑人的真实场景。然而这样惊险刺激的抓捕场面对于程烨来说这只是他的日常工作。

“神”一般的男人源于不断钻研

在同事们的眼中,程烨就是一个传说。不论什么年份、什么车型的车程烨总是能把它们分析的头头是道。用程烨的话来讲既然管车,就要从琢磨车开始。“我从小就特别喜欢车,每次上街,到处去看,那时候车少,要是见着一辆新款车,得兴奋半天。”程烨说,业余爱好的时候就是看个热闹,成了专业工作,就得知道车牌子的全部发展历史,每个时期的特征。周末时间,陪老婆孩子遛弯时,路过不同品牌的4S店也要进去看看,跟技术人员了解攀谈,掌握新车型的设计特点。久而久之,程烨对于侦办涉牌、涉证严重违法有着极为深厚的功底,对各牌各类的车辆识别代码特征、车牌真伪鉴定以及所有品牌车辆的车型特征、外观细节、内饰区分等方面极为精通,是这个领域的专家级民警,一提起车,没有他不熟悉的。

经常找程烨请教的同事小赵说:“程烨大哥确实太厉害了,有一次,一辆涉案奥迪车从内到外、所有代码都伪装打磨的与正常车无异,程哥愣是从风挡玻璃的材质细节分辨出此车为套牌的‘水’车!”。整天摸爬滚打在一起工作的小吴说:“有次我跟程哥在环路上开车,他隔着中心护栏,一眼就发现对面车道擦肩而过的一辆车牌子有问题,最后还真把那违法司机抓着了、做实了,真神了!”

千万级“超跑”婚车被一窝端

2015年6月8日,交管局接市民举报:“6月10日早上,工体北门将有十余辆安着假牌子的豪华走私车聚集,谋取私利。” 其实,这伙人的动向早已被程烨盯上,十余辆豪车均属于一家婚车租赁公司,前期秘密侦查情况与群众举报线索完全吻合,交管局连夜成立专案组,程烨主要负责此次行动的部署策划和组织实施。踩点、路线、警力……抓捕方案不断重新推翻,不断细化完善,最终制定形成了6个分组、21辆车、80人打击力量的大规模团队集成作战模式。10日凌晨6时许,“目标出现!行动!”总指挥一声令下,当场聚集的嫌疑车辆被团团围住,涉案司机统统束手就擒。

劳斯莱斯、宾利、玛莎拉蒂、兰博基尼……12辆总价几千万元的豪车在警灯的闪烁下顿时失去了往日的光彩。凭借对车辆参数、外观特征、号牌鉴定的精通,程烨仅用20分钟就当场确定了4辆车悬挂的号牌为伪造,3辆未悬挂号牌的车辆涉嫌走私,其他车辆也均涉嫌不同程度的涉牌违法行为。程烨说:“这儿是北京,由不得他们跟这儿任性!”

胆大心细让违法车无处遁形

只要百度一下,人人都知道车牌京E、F、M、P等各个号段发放的大概时间。但对涉牌科的民警而言,这种“大概时间段”没有意义,他们必须知道每个大号段下对应的各个小号段的大致发放时间,同时还更要弄清楚保有量较大的几种品牌车型的每一次变化和它们的上市时间。两个时间若不能对应,往往就是一起案子的开始。但程烨告诉记者,即使是这样有些时候我们也要坚定自己最初的判断。程烨向记者介绍,在一次查车过程中他与同事发现了一辆宾利车经初步查验,这辆宾利车的车牌、行驶证均为真证,车架号与登记的也完全一样,就连车内的行车电脑调取出来的车辆信息都与登记车辆符合。但是有着多年查车经验的程烨和同事们却总觉得这辆车有点“不对劲”,程烨当机立断的决定先将嫌疑车辆扣留。最终程烨在调取该车辆上牌时的拓码进行对照终于找出了这辆套牌车的“破绽”。用程烨的话说,我们不能放走任何一辆违法车辆,不能让作假的犯罪分子觉得警察无能。

抓“假出租”,一解百姓心头之恨

出租车,是人们交通出行的重要工具之一,不法分子看准了这一点,违法喷涂、改装报废车辆伪装成正规出租车非法揽客牟取私利。而克隆出租车的危害远不止这些,假币、假证、伪基站、屏蔽器甚至是携带、吸食毒品驾车,给人民生命财产安全带来极大威胁。2016年11月17日,程烨在蹲守执勤时发现一辆黄绿色伊兰特出租车疑似克隆车,根据经验,该款现代伊兰特车型已停产,非常可疑。隔着车玻璃观察,程烨发现司机举止异常,迷离不定,极大可能涉嫌“毒驾”,随即,程烨看准时机将其围住,“我是警察!开门!下车!”,嫌疑人见状反锁车门,多次警告无效后,程烨采取强制措施将嫌疑人有效控制,并对车辆进行搜查,最终在驾驶座左侧内饰和挡板间的缝隙内发现一个黑色塑料袋,内有两个水壶和吸管,干过缉毒的程烨一眼便看出这是吸食毒品的工具,将嫌疑人带离现场后,程烨对其进行了尿检,发现该人甲基安非他命呈阳性,确认为毒驾……截至目前,程烨共指挥查扣克隆出租车20余辆,收缴假币20000余元,吸毒工具多个。

程烨向记者介绍,套牌车归结其原因大致分为逃避限行规定的、驾驶习惯不好逃避处罚的、盗抢车、走私车等。然而部分套牌车不仅仅只是为了逃避交通违法的处罚,更有甚者有些不法分子利用套牌车进行违法犯罪活动逃脱警方的追捕,因此套牌车给社会平稳安定造成了极大的隐患。而程烨和他的同事们正是这样日复一日的上演着“警匪”大片来为百姓们消除着安全隐患。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:富宇菲

猜你喜欢