优秀党员“片儿警”罗建:手机里存千余个居民电话

2017-07-04 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:手机里存千余个居民电话

千龙-法晚联合报道(实习记者 周蔚)罗建,东高地派出所万源东里社区的驻区民警,24年来把社区当成家,把社区居民当成亲人,尽心尽力办好社区居民交给每一件事儿,被社区大爷大妈亲切地称为“儿子”,他是一名优秀的警察,更是一名合格的党员。

“社区无大事,都是一些小事,但是你不能躲,不能拖,必须尽快办。”罗建说,“作为一名合格的人民警察和共产党员,要做个好人,做点实事儿。”

“没事找事”    社区小事不能拖、不能躲

“万源东里社区面积0.8平方公里,有45栋楼,154个单元门,3个平房院。1500多户,6500多人……”自1993年从警校毕业被分配到了东高地派出所,罗建已经在万源东里社区当了24年的“片儿警”。

刚来社区那会,带罗建的师父对他传授经验的时候说:“当片警儿不难,难在让居民认识你,只有居民认识了你,有事才能找你,你给居民把事情办好了,片儿也就管好了。”

为了让大家认识自己,看到小朋友在玩,罗建就凑上去,和小朋友一起玩;看到大妈买菜回来,他就主动上前帮忙拎菜;看到大爷们聊天,他就乐呵呵地过去搭两句。用罗建自己的话说就是“没事找事,没话找话”。

现在罗建的手机里有1943个联系人,备注的名称绝大多数是小区的里的居民。

记者在采访罗建的时候,派出所的一位同事拿来两份材料,请罗建开两份无犯罪记录证明。他拿过材料认真审阅之后,开始填写证明。“现在不开,明天也要开,而且说不定人家等着急用。这早晚都是我的事。社区无大事,都是一些小事,但是你不能躲,不能拖,必须尽快办。”罗建说。

计划读研究生  微博“我就是一片儿警”有2万粉丝

有一次,邻居两天多没有见到独居老人杨文泰出门了,怀疑出了意外。罗建马上来到杨文泰家迅速联系开锁员到现场开锁,门打开后,发现仰面倒地的杨文泰,说话声音已非常微弱,勉强能用手比划。罗建急忙叫来救护车将老人送到了医院,还垫付了5000元医药费住院费。

说起这件事,罗建说:“万源东里社区有约15%的老人,这些老人子女大多不在身边。国家一直提倡居家养老,这些老人的安全就是问题。”他先后跑了好几家服务公司,最终争取到一家公司免费为社区独居空巢老人安装“安康通”,为老人提供24小时多方位的居家养老服务。

久而久之,社区里开始流传一句话“有事儿找罗建帮忙,没事找罗建聊天”,社区的大妈大爷们都叫他“儿子”。

“作为一名合格的人民警察和共产党员,要做个好人,做点实事儿。”这些年罗建一直在不断提升自己,为了了解居民的心理,罗建报考了北京师范大学心理学专科,后来又报考了北京大学心理学本科,现在正在读北京大学法学本科。罗建还计划报考研究生。

记者还了解到,罗建自2016年8月开始,每天在自己的微博、微信上发布现场笔记,对自己的出警情况进行记录。他的微博、微信名都是“我就是一片儿警”,微博粉丝有两万,有的微博阅读量高达20万。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:周蔚

猜你喜欢