婚恋交友APP充了钱美女就翻脸?她只是虚拟程序

2017-07-14 13:40 大河网

打印 放大 缩小

来源标题:婚恋交友APP充了钱美女就翻脸?她只是虚拟程序

核心提示丨“那么多漂亮女生向你打招呼,主动说要和你交往,还索要你的联系方式,但不充值就无法和她们说话,等你充了钱,成为VIP以后,她们就不再搭理你了。”前几日,单身男青年李翔(化名)向记者诉说了他在一款手机APP里的遭遇。

但李翔不知道的是,如果他换一部手机重新下载这款APP,依然会有很多漂亮女生向他打招呼,前提是他还没充值成为VIP。也许还有一种可能,跟李翔打招呼的这些美女根本就是一套程序。

[市民投诉]

婚恋软件交朋友充值前后两重天

在郑州工作的小伙李翔,过去从未发现自己这么受女生欢迎。在他之前下载的一款婚恋交友APP软件里,有十多个年轻漂亮的女孩主动向他打招呼,并表示要跟他交往。

这是一款名叫“同城探缘”的APP软件,可以在苹果手机的应用商店里下载。7月10日上午,李翔向大河报记者讲述,他之前在用手机上网时,手指不小心触碰到了网站上的一个广告,直接就跳转到了手机应用商店里的下载界面,上面的介绍和漂亮女生的图片,让他这个已经30岁的单身青年动了心。

“下载、注册都非常简单,不需要任何验证。”李翔说,当时他对这些都没在意,经过简单的两步注册后,进入应用界面,马上就有几个女孩主动发来了信息。

“她们说要和我交往,索要我的联系方式,还说了些非常露骨的话,比如直接提出见面,发生一夜情。”李翔说,这些主动打招呼的人的头像都是非常漂亮的女生,他想和其中一个女生交谈,但却无法回复信息,因为软件提示说,只有充值成为VIP用户,才能和对方交谈。漂亮的女生让李翔很动心,他随即充值68元,购买了一个月的VIP资格。

李翔的充值记录显示,他是通过微信向一个名为“罗科仕”的账户进行了转账。在成为VIP之后,李翔赶快给刚才的女生回信息,但这些刚才还热情如火的姑娘,突然就全部噤声了,不论李翔说什么,对方都不再回复。“真是翻脸比翻书还快”,李翔感觉自己上当了。

[记者体验]

10分钟内14个女生发来信息

在苹果手机的APP商店里,大河报记者找到了这款“同城探缘”软件,界面上介绍说这是一款陌生人交友的社交软件。7月11日15时52分,记者下载了这款软件,注册时记者随便填写了一个名字,然后选择年龄和性别后,于15时55分完成注册。才刚刚进入界面,立即就有一个“女性头像”发来了信息。其个人资料显示,这个名叫“稚墨”的女孩,是郑州本地人,更多的信息则提示只有VIP可见。

在这之后,记者的手机就一直“叮咚叮咚”地响个不停,在10分钟时间内,有14个女生主动向记者发来信息,诸如“能和你认识一下吗?”“在吗?想看看我的身材吗?”等,甚至还有人主动发一些衣着暴露的照片。

记者在向其中一人发了一句“你好”之后,就无法再发送信息,点击回复信息,便自动跳转到“购买服务”的界面。上面显示:月度VIP需充值68元,永久VIP需充值98元。如果试图查看对方的联系方式等信息,也只有充值成VIP后才可查看。

[内行揭秘]

大多只为骗钱 和你聊天的美女只是一套程序

昨日上午,记者联系了郑州一家网络科技公司的技术人员董经理,在了解了记者的遭遇后,董经理表示,这种事情在业内并不新鲜,这些APP的开发者就是骗钱的。“你以为跟你说话的是一个美女,其实她根本就不存在,那些信息都是程序自动发出的。”

董经理介绍说,这一类交友APP的套路很简单:先开发一套程序,从微博、QQ空间等社交平台上抓取一些用户的照片和昵称,自动生成一系列虚拟用户。然后在软件中建立一个语言库,设定好信息内容,在新用户上线时,让这些虚拟用户自动发送过去。新用户则被设置为无法发送信息,从而诱使其购买包月VIP服务。“付了钱就没人理你了,因为她们根本就是虚拟的,不可能回复你。如果开发者还想继续骗你,再设置一个语言库,针对你信息的关键词,进行分类自动回复就行了。”

董经理还介绍说,现在开发一款类似的交友APP软件,大概需要几万元,而如果知道一款软件的源代码,那就更简单了,只要修改一些数据,就能让这个APP改头换面,费用不过几千块钱。这也解释了为什么记者之后下载的几款交友APP,其操作界面是如此雷同。

“苹果手机的用户基数有好几亿,这个APP只要在苹果商店上架,就算只有百分之一的人下载,再有百分之一的人受骗,那也是好几万人,一个人被骗五十块,加起来绝对不是个小数目。”董经理说。

[相关回应]

对欺骗内容没有监管如有投诉或会让其下架

对于这样具有欺骗性的APP,苹果商店是否有相应的审查和监管呢?昨日下午,记者联系了苹果公司的客服人员,对方表示,苹果公司没有专门负责APP监管和投诉的部门。之后对方给记者发来一份邮件,其中详细列出了苹果公司对开发APP的审核要求。记者看到,该要求分为安全、性能、业务、设计和法律五个方面,主要是限制不能出现令人反感的内容,不能抄袭,不得搜集用户隐私等方面,对于记者举出的欺骗行为,并没有相应的审核。该客服人员还表示,如果想要投诉这款APP,可以通过发送邮件,公司的处理结果“可能会对其进行下架”。

对此,董经理则表示,如果一款APP被下架的话,经过他们的“改头换面”,就可以重新申请上架。

昨日,记者还通过苹果商店下载了一款较为知名的交友APP,该软件不但要求注册者提供真实的身份验证信息,并且还要求使用手机号码注册,管理更为严格。

律师说法

涉事APP软件涉嫌诈骗 平台提供者也可能担责

河南继春律师事务所的于继春律师认为,该事件中的交友软件涉嫌诈骗行为,如果其涉及的金额达到3000元,则会涉嫌网络诈骗罪。

于律师解释说,在该起事件中,如果证实交友软件的经营者是利用虚假的人物,诱使用户注册并进行金钱交易的话,就符合诈骗行为的特点。如果受骗金额达到3000元,就可以向公安机关报案。

但是,因为公安机关对诈骗罪的立案标准为3000元以上,而该起事件中,当事人的损失只有68元,公安部门无法立案。于律师同时建议说,目前,工信部设立有一个12321网络不良与垃圾信息举报受理中心,受骗的当事人也可以向该中心进行举报。

于律师说,针对不断更新的网络犯罪行为,我国的《刑法修正案(九)》也进行了补充和完善,比如新增加的拒不履行网络安全管理义务罪、非法利用网络信息罪、帮助信息网络犯罪活动罪等,就是对实施网络犯罪行为的上、下游关联单位,包括平台服务的提供者进行的约束。如果平台服务提供者在明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其提供相关技术支持、支付结算等帮助,情节严重的,则会涉嫌相关犯罪。

和你聊天的“漂亮女生”到底是真是假?

记者将之前手机上下载的“同城探缘”APP卸载,然后重新下载,换了一个名字重新注册。

再次打开之后,又有一些带有漂亮女生头像的头像主动发来信息,除了时间先后顺序不同外,这些女生还是同一拨头像,甚至连发来的信息内容也一模一样。

接着,记者又使用另一部手机进行下载、注册后,情况也一样,主动打招呼的还是那一拨头像,发来的信息内容也是一样。

其他婚恋交友APP是相同情况吗?

记者在软件内没有找到开发者的信息,只有一个客服的QQ号码。记者添加该QQ号码,QQ系统提示“该号码已被他人举报”,记者继续申请添加,对方设置有一个验证问题:“请问什么问题呢?”记者填上“充值失败”,等待对方同意。但截至昨晚记者发稿时,该申请仍未被通过。

在手机应用商店内,记者搜索“缘”“恋”等关键词,发现类似的交友软件有上百个。记者又随机下载了另一款名为“缘分吧”的APP,在打开后惊讶地发现,其操作界面几乎和“同城探缘”一模一样,不充钱不能发信息。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:丁丰林

猜你喜欢