北京国税:税收违法“黑名单”制度外溢效应凸显

2017-07-17 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 税收违法“黑名单”制度实施以来,北京国税推送的“黑名单”当事人在参加政府采购活动、申请政府性资金支持、取得政府供应土地等方面被禁止或限制。“黑名单”制度在充分发挥直接效用的同时,发挥预警功效防患于未然的外溢效用也日益凸显。

案例一:现场说法,清缴欠税五百万。北京市大兴区国税局稽查局在清理欠税工作中,约谈了北京某企业负责人,向其宣传了税收政策,以及拒不履行纳税义务将产生的后果,包括录入“黑名单”进行联合惩戒、阻止出境、移送公安机关处理等措施。企业负责人以往始终坚持资金困难,难以入库,但最终意识到问题的严重性,目前已将以前年度查补欠缴的税款、滞纳金以及罚款五百余万元全部足额入库。

案例二:政策宣传,配合检查无遗憾。北京国税将“黑名单”政策宣传纳入日常税务稽查中。如北京市昌平区国税局稽查局在对某民营企业检查过程中,针对其隐瞒违法事实,阻挠抗拒检查的行为,检查人员与企业进行深入交流,介绍“黑名单”制度及联合惩戒相关措施,晓以利害,劝说企业要配合检查,以免列入“黑名单”后留下遗憾,最终企业主动联系税务机关配合检查。

 

责任编辑:冯强(QN0011)

猜你喜欢