厦门54名农民工拿到58.3万余元欠薪款 56天结案

2017-08-03 10:05 工人日报

打印 放大 缩小

来源标题:厦门54名农民工拿到58.3万余元欠薪款 56天结案

仅用了56天,厦门市凯丽莱酒店有限公司欠薪案正式结案。7月5日上午,在厦门市湖里区总工会和湖里区法院的大力支持下,陈文华(化名)等54名职工除了拿到应得工资外,还获得了一定的经济补偿金。

据悉,陈文华(化名)等54名农民工自2010年8月1日起入职厦门市凯丽莱酒店有限公司,他们工作期间,酒店一直存在拖欠工资情况,从2016年10月至2017年4月,酒店已拖欠54名农民工工资共计435774.8元。2017年4月,因酒店与其承租的房屋业主发生纠纷,自2017年4月25日起,酒店一直处于关闭停工状态。

得知案情后,湖里区总工会指导被欠薪职工依照相关劳动法律规定,向湖里区劳动仲裁委提出劳动仲裁请求。湖里区劳动仲裁委立案后,组织调解,各方当事人在平等、自愿、协商一致的基础上达成调解:厦门市凯丽莱酒店有限公司应于2017年5月14日一次性分别支付工人工资差额共计人民币435774.8元,经济补偿共计人民币147250元,两项合计人民币583024.8元。

虽然调解成功,但该公司未按照约定按时履行付款义务,湖里区总工会继续跟踪案件。一方面,指导农民工准备好调解生效文书、送达回证、每个农民工身份证原件和复印件等;另一方面,协调好法院增派安检和立案庭工作人员。

今年5月15日上午,54名农民工在湖里区总工会工作人员的陪同下,来到湖里法院诉讼服务中心申请强制执行,由于前期准备工作充分,农民工在现场依序排队,高效办理完执行手续。

法院受理后,湖里区总工会又配合经办法官查明该公司某账户还有存款99万余元。但是该账户已因另一案件被冻结,经过法院和工会的协调,最终达成将该款项优先支付工资拖欠款。“法院能从工会提请的证据中快速办案,工会的提前介入,积极安抚了职工的情绪,利于法院顺利办案。”湖里区法院执行局法官唐雪阳说。

从5月11日到7月5日,整整56天。湖里区工会人主动介入,把每天到法院了解的执行进展及存在的困难及时反馈给被欠薪职工代表,让大家不用出门也能及时了解案件进展情况,细致入微的服务抓住了职工的心。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:吴铎思 王星乐

猜你喜欢