顺义:“老兵”城管队长救下违建当事人

2017-08-09 06:30 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“老兵”城管队长救下违建当事人

17年的军旅生涯,将雷厉风行和奉献精神深深烙在心中,转战城管工作后,兢兢业业、任劳任怨、凡事冲锋在前,即使几与死神擦肩而过,也依然回到工作岗位。这就是天竺城管执法队队长车晓峰,被辖区居民称为“老兵”的城管队长。

车晓峰1984年参军入伍,2001年3月转业来到顺义城管执法监察大队,现任天竺执法队队长。车晓峰多次立功受奖,2009年被授予“全国模范军队转业干部”荣誉称号。

“穿上城管制服,我们是管理者,脱下制服,我们同样是老百姓。”车晓峰总是这么说。“城管工作琐碎纷杂,想把工作彻底做好,就要将心比心,多从百姓的角度考虑问题。”

2017年初,在配合镇政府拆除村内一处违法建设时,当事人张某情绪激动地冲上屋顶,扬言拆房就跳楼。关键时刻,车晓峰爬上屋顶,把自己的大衣披在对方身上,然后语言轻柔但又不失威严地做其工作,最终张某走下屋顶,并同意了拆除决定。

车晓峰观察入微,在日常工作中,他的认真曾救过人命。2008年8月,车晓峰在巡查过程中,发现了横街“鸭脖王”店门紧闭,意识到有事发生的车晓峰推门就闻到一股浓重的煤气味,及时挽救了店主老杨的性命。

3年没有休过一天完整的假期,日常巡查亲自带队,环境整治身先士卒,加班加点更是数不胜数。50岁的车晓峰,因身体过度消耗,健康敲起了警钟。

今年6月,薛大人庄村社会秩序综合整治全面启动。车晓峰每天都坚持在执法第一线,带领队员们加班加点。6月15日,集中整治后的第一天。车晓峰仍像往常一样,下午5点多召集队员准备前往薛大人庄村等重点区域再次巡查。当晚7点,这位铁打的战士,突然晕倒在执法车里。“还好你们及时送来了,如果再晚来一小时,生命可能就此停止。”医生痛心地说。经医生诊断,车晓峰因过度劳累,心肌缺氧缺血,导致心梗。次日凌晨,这名从不倒下的老兵,被推出了手术室,与死神擦肩而过。尽管如此,在术后的第十天,车晓峰还是毅然从ICU回到了工作岗位上。用他的话说,“我已经习惯了这里,习惯了这样的生活,我的任务还没有完成,不能就这样做逃兵”。

北京晨报记者 邹乐 通讯员 阮红兵

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:邹乐

猜你喜欢