宁波破获涉案近两千万元制售假酒案 十嫌犯被抓

2017-08-22 13:14 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:宁波破获涉案近两千万元制售假酒案

案发地点:浙江省宁波市宁海县案发缘由:烟酒店店主报案称买到假酒

《法制日报》记者今天从浙江省宁波市宁海县公安局获悉,经过三个多月缜密侦查,在宁波各地公安机关的配合下,宁海警方成功破获一起公安部督办特大制售假酒案,成功捣毁假酒制造窝点1个,假酒灌装流水线3条,包材印刷窝点两个,查扣假冒某名牌白酒1140箱,某驰名白酒商标14.5万余套。抓获以胡某、沈某为首的10名犯罪嫌疑人,涉案金额达1850余万元。

十箱白酒牵出特大假酒案

今年年初,宁海县某烟酒店店主金某向宁海县公安局民警报案称,一个自称为“李虎”的男子卖了十余箱假冒某品牌白酒给他,被宁海市场监管局查获。经鉴定,金某所说的白酒确为假冒产品。

根据线索,民警调查发现,“李虎”的名片是假的。“李虎”究竟是什么身份?还有多少像他一样的“下线”?假酒的源头又在何处? 

经侦查,民警初步发现,同种类型的假酒不仅在宁海销售,宁波北仑、镇海等地都有过类似的行政处罚情况,镇海某烟酒店王某就因类似案件被市场监督管理部门查处。通过串并侦查,民警发现这批假酒都来源于胡某,胡某开有一家大型酒厂。

宁海警方将环环相扣的一系列疑点串并起来,一个特大制售假酒的团伙呈现在办案民警面前。

90余条售假线索浮出水面

1月24日,宁海县公安局成立专案组,对此案立案侦查。专案组民警兵分两路,一路通过暗地排摸和侦查,摸清了胡某酒厂的人员结构、分工和活动情况等信息。随着调查的深入,专案组发现,酒厂老板胡某自2014年以来伙同犯罪嫌疑人沈某,在其酒厂内大肆购入制假原料和包装材料,制造假冒的各类知名白酒,在国内酒类市场售假牟利的同时出口销往国外,两年不到涉案资金高达1850余万元。

与此同时,另一路民警从胡某及其酒厂的线索入手,经过3个月侦查,发现了假酒的生产商、批发商,以及包材的制造商等上家的情况。专案组将目标指向胡某及沈某,并锁定了大部分嫌疑人。通过对上家进一步排摸和裂变式侦查,涉及北京、江苏、浙江、甘肃等全国21个省市区,90余条销售假酒的犯罪线索逐渐浮出水面。

发现线索后,专案民警立即将线索上传到公安部“打击假酒专项云端平台”,由公安部统一指挥,将这些线索下发到各个省市经侦部门,由各地的经侦部门进行集群打击。

趁势追击打响集群战役

由于此次行动抓捕对象多、难度大,4月26日,在公安部经侦局部署下,成立了由宁海县副县长、公安局局长陆朝晖为总指挥,浙江省公安厅经侦总队、宁波市市场监督管理局稽查支队、市“双打办”领导组成的“1·24”专案收网行动联合指挥部。

4月26日7时许,收网时机成熟,在宁波市公安局经侦支队及阿里巴巴大数据的直接增援下,确定好犯罪嫌疑人的动向后,首次收网行动120名参战民警及40名市场监管行政执法人员兵分7路迅速行动,抓捕胡某、沈某各一路,一路前往厂房,一路赶往商标印刷厂,余下三路赶往分布在宁波各地区的销售窝点。

为了不打草惊蛇,一路、二路参战民警分别在胡某、沈某家门口埋伏蹲守,当日上午,胡某、沈某在家门口被民警抓获。7楼联勤指挥室专案指挥部频频收到消息,此次收网行动抓获涉嫌制售假酒犯罪的嫌疑人10人。

在第二次收网行动中,宁波市场监督管理部门按照协同方案趁势追击,从全市市场查获疑似假冒品牌白酒2.4吨,并通过后期侦审,带破一起虚开增值税发票案,抓获一名“猎狐”在逃人员。

与此同时,在公安部经侦局的指挥下,安徽、湖北等全国多地公安机关对宁海县公安局发起的“1·24”专案集群战役实施第一波次统一收网行动。摧毁制售假酒犯罪团伙两个,捣毁假酒制造窝点4个,仓储售假窝点6个,缴获假酒2000余瓶,涉案金额达567.5余万元,抓获犯罪嫌疑人17名,目前8人已被公安机关刑事拘留。

经审讯,以胡某、沈某为首的10名犯罪嫌疑人对制售假酒的不法事实供认不讳。目前,胡某、沈某等4名嫌疑人已被宁海县公安局刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:谢台选 沈慧君

猜你喜欢