122名电信诈骗案嫌犯从柬被押解回国 将再审讯

2017-08-25 09:34 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:警方从柬埔寨押解122名特大跨境电信诈骗案嫌犯回蓉

中新网成都8月25日电 (记者 安源)8月24日21时20分,随着由柬埔寨飞来成都双流国际机场的第二架包机抵达,122名通讯诈骗犯罪嫌疑人全部被四川警方押解回蓉。这批122名犯罪嫌疑人将被连夜押解至四川成都、广安、德阳、资阳四地接受进一步的审讯调查。

据了解,8月2日,在公安部的统一组织指挥下,柬埔寨移民局根据四川警方提供的专案线索,在柬埔寨波贝地区成功抓获电信诈骗犯罪嫌疑人122人,缴获手机、电话、银行卡、电脑等大量作案工具,查封犯罪嫌疑人非法获取的各地公民个人信息若干。

今年6月,四川警方远赴柬埔寨开展电信诈骗犯罪的跨境抓捕任务,专案工作组循线追踪,于7月26日,从境外押解17名电信诈骗犯罪分子回国。工作中,专案组成员发现柬埔寨当地情况较为复杂,诈骗分子具有极强的社会关系网络,表面持旅游、工作签证赴柬,实质在柬从事电信诈骗犯罪活动,呈现出团伙性、区域性、职业性犯罪特点,很难一次性有效打击处理。根据这种情况,四川警方积极转变案件侦查思路,在首次成功押解电信诈骗犯罪嫌疑人回国的同时,积极开展大数据研判分析,并明确了近期较为活跃的电信诈骗地址,交由柬埔寨移民局开展进一步落地侦查,从而锁定了一个位于波贝地区的电信诈骗犯罪窝点。8月2日,中柬双方境内外联动作战,成功捣毁了该诈骗窝点,现场挡获200余名中国籍人员。8月9日,根据公安部统一组织安排,四川警方再次派出专门工作组赴柬开展案件审查、证据移交和人员押解等相关工作。经与柬方密切配合,通力协作,专案工作组明确了其中122名犯罪嫌疑人涉嫌冒充公检法实施电信诈骗犯罪以及利用境外网络赌博网站实施诈骗犯罪,并于8月24日将涉嫌违法犯罪嫌疑人员统一押解回国,交由成都、广安、德阳、资阳四地警方分别处理。

据悉,四川警方连续出击,穷追猛打电信网络新型违法犯罪,境内战线积极开展四川全省公安机关“百县破案会战”,境外战线成功破获部督“3.05”、“5.24”特大跨境系列电信诈骗案件,先后从柬埔寨、印度尼西亚两国相继押解回犯罪嫌疑人75名,战果成绩显著并连续破获多起公安部督办的特大系列电信诈骗专案,彻底摧毁了在柬诈骗分子的通讯渠道,有力维护了人民群众切身利益。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢