木马短信编入最新时事 5人团伙数月诈骗30余万元

2017-08-29 14:34 南宁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:木马短信编入最新时事 5人数月诈骗30余万元

5名宾阳籍男子组成诈骗团伙,利用手机木马病毒实施通信诈骗。短短数月先后得手30余万元。南宁警方接到线索后立即展开排查工作,经过蹲守排查,迅速锁定了嫌疑人实施诈骗的窝点,当场抓获正在实施电信诈骗的犯罪嫌疑人何某朝、何某勇、廖某珍3人,后经过蹲点排查将另一名犯罪嫌疑人何某抓获。目前仍有一名犯罪嫌疑人畏罪潜逃,警方正在进行追捕。

疯狂作案 涉案金额高达30万元

5月18日,公安局巡警(便衣侦查)支队民警收到线索,有一伙人在南宁市相思湖东路一带进行通信网络诈骗犯罪活动。民警迅速对该区域展开侦查。经过摸排调查,民警初步掌握该团伙窝点位置。

眼看时机成熟,警方迅速组织警力开展抓捕行动,在相思湖东路某小区当场抓获正在实施通信诈骗的犯罪嫌疑人何某朝、何某勇、廖某珍3人。经审讯民警得知,这个团伙一共有5名嫌疑人,是由绰号为“三哥”的廖某组织的从事通信网络诈骗的犯罪团伙。其中,廖某主要负责提供作案工具,前期培训诈骗软件操作流程及得手后套现等工作也由他来负责,而何某、何某朝、何某勇表兄弟3人与后来加入的廖某珍负责具体实施诈骗。

据何某朝供述,“三哥”专门提供编入木马病毒源的短信,他们平时发送木马短信时,为防止短信内容太旧,还会更新一些引人关注的时事内容,收件人看见感兴趣的内容时才会点击。只要有人点击这些短信,他们的手机就会中木马,何某等人便能窃取到这些手机里的全部信息。随后,嫌疑人将开通网上购物业务的受害人信息从这些信息中筛选出来,向受害人发送短信,并利用木马将本应发送到受害人手机上的验证码拦截,从而盗刷受害人的银行卡。

何某等人就是这样在受害人毫无所觉的情况下,将他们银行卡里的钱通过网上支付功能盗刷一空。至几人被抓之日止,该团伙非法牟利达30万元左右。

法网恢恢 触犯法律终有落网之时

根据掌握的信息,民警没有发现何某的踪迹。3名嫌疑人交代,何某外出吃午饭还没有回来,办案民警迅速在周围展开排查、伏击守候,两小时后何某依然未归。

办案民警分析,何某可能已经潜逃。民警结合询问何某朝及掌握的情况判断,何某极有可能潜往宾阳的妻儿住处或梧州老家。办案民警迅速在沿途设卡盘查。凌晨1时许,在通往宾阳县二级路口,民警成功将何某抓获。据何某交代,在逃跑前,他给廖某打了电话报信,廖某让何某先逃回宾阳,而廖某当时即改变了藏身地点躲藏起来。目前,警方还在进一步追查当中。

在办案过程中,民警从嫌疑人窝点一共搜出13台手提电脑、20部手机、4台短信群发器及110张手机卡等作案工具。据嫌疑人何某交代,这种短信群发器是他们专门用来发送木马病毒的,这些群发器每台可以插16张电话卡,一次可以发16条短信,1台短信群发器每天能发3000条左右的木马短信,每天他们几个人从窝点发出的木马短信达到上万条。

债台高筑 为了还债从此走上歧途

这几个人是如何走上这条犯罪道路的呢?几年前,何某从模具厂辞职后,先后做过多种生意,都亏了很多钱,目前尚欠有10多万元的债务,其中有一部分是高利贷,整日被债主上门追讨欠款的何某东躲西藏,日子过得苦不堪言。

无计可施的何某,想到廖某是一名专门从事通信网络诈骗的头目,就找上门来,请廖某帮忙找条来钱快的路子。何某的弟弟何某朝也相当意动,表示想跟着一起发财。几人商量好,廖某让何某兄弟俩到南宁市区租房子作为窝点。租好房子后,廖某把作案工具带到了何某的出租房里。后来何某觉得这个“生意”好做,又将他的表弟何某勇拉入伙。廖某为了多赚钱,又开出高价请老乡廖某珍帮他做工。由于经受不住“高薪”的诱惑,廖某珍辞工从宾阳来到南宁,但到南宁几天就落入法网。

民警提醒,市民手机里不要保存过多的个人信息,如果确实需要保存,应做加密处理。此外,及时更新手机系统,手机被入侵的概率会大大降低,安装防火墙,能起到较好的防入侵作用。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:韦东 杨李

猜你喜欢