微信群内遭诽谤 截屏聊天记录法院不一定认可

2017-08-29 15:25 齐鲁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:微信群内遭诽谤 保全电子证据索赔1元

微信群里被人辱骂诽谤,凭聊天记录打官司能赢吗?聊天记录想作为证据使用,如何进行证据保全?28日是《中华人民共和国公证法》颁布实施12周年,记者从“公证开放日” 现场获悉, 电子证据保全呈上升趋势。

截屏聊天记录

法院不一定认可

电子证据保全呈上升趋势。齐鲁公证处公证员孙霞介绍,随着电子邮件、QQ、微信等社交工具发展,电子证据成为重要的证据来源。

一些人想保存聊天记录作为证据,通过截屏等方式,但法院不一定认可,而公证是严格按照程序来的,经过公证的证据效力要远远高于其他证据,一般会被作为认定案件事实的根据。

不久前,市民章先生来到公证处,申请对微信聊天记录进行证据保全。章先生是一名金融界人士,在一个聚集了许多成功人士的微信群里,一个人经常“@” 他,并对他进行诽谤,发表侮辱性语言,他认为对方的行为给自己的生活和工作带来了困扰,他找对方理论,对方不予理睬。于是,他想到对微信聊天记录进行证据保全。

拿到公证书后,章先生起诉对方,要求对方道歉,并赔偿精神损失1元。在诉讼过程中,经过公证的这份电子证据起到了重要作用,最终章先生胜诉。

刚连夜保全完

第二天证据就被删

很多电子证据转瞬即逝,保全时既要专业又要快。

孙霞说,她办理的另一起业务中,张某曾是整形医院的全资股东。2015年,他与宁波公司签订了股权转让协议,将整形医院百分之七十的股权转让给宁波公司 (未办理工商变更登记) 。 之后的整形医院,因经营不善导致 “关门大吉” 。

面对整形医院的 “烂摊子”,宁波公司却主张当时签订的股权转让协议无效,自己压根儿就没有参与实际经营,所以整形医院 “破产” 与自己无关。张某来到公证处寻找宁波公司参与医院实际经营的相关证据。

公证员发现,在网页、微信公众号等四个证据中,有三个在宁波公司的可控范围内,他们随时有可能把整形医院需要的证据删除或更改,于是公证员连夜对整形医院所需的相关证据进行了保全。“幸亏我们动手早,第二天就发现对方公司已经把大部分证据都删除了。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:马云云

猜你喜欢