新疆铁警跨省捣毁制贩假币窝点 缴获16台打印机

2017-09-01 11:41 法制日报

打印 放大 缩小

来源标题:新疆铁警跨省捣毁制贩假币窝点

近日,新疆维吾尔自治区奎屯铁路公安处成功跨省破获一起制贩假币案,查缴面额为5元、10元、20元的假人民币共计147505元,追缴假人民币6万余元,缴获打印机16台、电脑两台、烫金机1台、铝箔袋封口机1台等一批制假工具。

“神秘”背包客被擒获

今年3月,奎屯铁路公安处民警像往常一样在奎屯火车站进站口候车厅开展站车查缉工作。这时,出现了一名着深色衣服背黑色旅行包的“神秘”男子,只见他一直低着头,时不时左顾右盼打量着周围的人员,生怕被人认出。

当“神秘”背包客走到候车厅实名制验证处,准备把车票和身份证件递给车站客运人员的时候,看到旁边站有警察,顿时神情紧张,他的异常举动被民警逮了个正着。民警上前核查,该男子叫何某,民警从其携带的背包中发现崭新的26张面值20元的可疑人民币。

民警将其依法带至公安机关调查了解情况。经过几个小时的法制宣传教育,何某认识到了自己的不法行为,承认携带的面值20元26张人民币是假币,并交代其通过QQ联系卖方购得,假币卖方的真实身份其并不知道。

奎屯铁路警方成立专案组循线追查,最后锁定昵称为“令狐冲”的QQ号被疑似向何某出售假币的人员使用,该QQ号码经常在阿克苏市登录。

在阿克苏市,专案组经过数十天工作,查明了“令狐冲”持有人的真实身份为张某。通过查阅大量视频监控记录和不间断的蹲点守候,专案组逐步摸清了张某的活动规律。5月28日,民警将犯罪嫌疑人张某及购买假币的犯罪嫌疑人方某某抓获。

通过审查,张某交代其只是中间商,不具备制做假币的能力,只是利用上下家交易的差价赚取利润,出售的假币均是由一名河南省洛阳籍男子所提供,该男子QQ昵称为“丫头”。

核实“丫头”真实身份

专案组意识到这是一个跨省制贩假币的团伙,随即指派民警奔赴河南洛阳继续追查假币源头。在洛阳市,经过警方不间断地工作,核实了神秘“丫头”的身份为郭某某。

经过20多天连续奋战,民警排查至洛阳市涧西区一小区内,发现一辆黄色奇瑞牌轿车与郭某某名下登记的车辆非常相似。走近一看,就是郭某某的车。蹲守十余天后,民警发现了郭某某的踪迹并对其进出单元所有住户开展排查。当排查到6楼时,发现一户人家的窗帘紧闭。经过走访邻居反映,这间房屋被人租住,时不时能听到类似打印机的声音从房内传出。

办案民警以检查电表的名义查看了该房间的电表,发现该房屋一个月电费超过同楼同住邻居的一倍,并发现郭某某出入这间房子。警方又在住房周围的垃圾箱内郭某某所扔弃的生活垃圾中,发现了疑似制作假币裁剪下来的边角料纸张。

据此,办案民警推断该住房正是伪造人民币的窝点。

三人团伙浮出水面

通过进一步侦查,警方发现,郭某某日常多在暂住地附近活动,反侦查意识极强,其专门选择了对货物查验不严的快递公司营业网点用来运输假币,在发货人处留下编造的姓名、联系方式和假的发货地址。

民警还发现,郭某某与一名女子多次一同出入小区,一起前往快递营业网点发货,判断该女子可能为郭某某的同案人员,随即将该女子纳入视线。办案民警从郭某某的房东处侧面了解到,该房屋为一名年轻女子租住。

就在警方准备抓捕时,郭某某和王某某突然退租房屋。专案组经研究判定,此举应该只是嫌疑人为避免在一个地方待时间长了容易引起他人怀疑,而主动转移。

经过侦查,郭某某和王某某所搬的新制贩假币窝点,位于洛阳一家属院内的租住房。随后,办案民警又锁定郭某某制贩假币团伙中的另一成员郭某。

随后,奎屯铁路公安处与郑州铁路公安局和洛阳市公安局启动跨区域联合侦办工作机制,成立联合专案组对案件开展延伸侦查。2017年8月,按照既定抓捕计划,专案组开始收网行动。

在洛阳市一家属院出租房内,警方成功抓获犯罪嫌疑人郭某某、王某某,并在租住房内查缴假人民币共计147505元,追缴假人民币6万余元。与此同时,警方在洛阳市洛龙区一商贸城附近抓获郭某。至此该案三名犯罪嫌疑人全部落网。

目前,此案涉案三人已被刑事拘留,案件正在调查中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:潘从武 高骏 方宇

猜你喜欢