“网络平台垄断与治理系列研讨会”在北京举办

2017-09-01 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:网络平台垄断与治理研讨会在京举办

千龙-法晚联合报道 8月30日,《中华人民共和国反垄断法》颁布十周年纪念日来临之际,来自中国法学会、北京市律师协会、中国信息经济学会、中国商务广告协会及北京大学等知名高校的十余位专家学者,参加了由互联网实验室举办的“网络平台垄断与治理系列研讨会”。

十年间,我国不断提高对反垄断法和竞争政策的重视程度,反垄断法从无到有,从反垄断法实施“新手”到全球最重要的三个反垄断法执法国家和地区,取得骄人的成绩。

在此次研讨会上,与会专家围绕《反垄断法》在互联网行业执法的得与失、电商等网络平台滥用市场支配地位行为界定与治理等问题展开了激烈辩论与学术探讨。

专家们的争论焦点不仅包括相关市场界定、市场支配地位推定与认定、滥用市场支配地位的行为判定、市场竞争状况和进入障碍分析、对消费者影响评估等技术判定问题,还包括垄断的利与弊取舍、反垄断对行业发展影响的正与负权衡、鼓励企业做大做强与维护公平竞争环境和消费者权益的平衡点选择等执法理念问题,以及反垄断调查与举证制度等配套制度设计问题等。

还有专家指出,随着行业壮大、企业成长、技术进步和模式创新,反垄断法等竞争法律法规在互联网行业的实施正面临新的课题,其中最大的挑战和冲击很可能来自网络平台特别是超级网络平台的崛起。

责任编辑:李威威(QP0003)  作者:李奎

猜你喜欢