“秋风战役”扫“黄牛” 北京铁警破获倒票案件41起

2017-09-04 14:46 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“秋风”三日 扫除“黄牛”42名

9月1日12时起北京铁路警方启动了“2017—秋风战役”,对违法扰序人员活动进行全方位、立体化的打击整治。截止到昨天(3日),北京铁路警方共破获倒票案件41起,抓获各类违法人员42名,缴获车票300余张。

按照铁路公安局启动“2017—秋风战役”的统一部署,北京铁路警方细化措施、落实到人,从9月1日12时起,通过继续加大对倒卖火车票不法行为的打击力度,切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序。目前,在客流相对集中的火车站,北京铁路公安局已调集100名“生面孔”组建10支专业便衣小分队开展打击整治,并打破管辖区域界限,重点整治路地辖区结合部,进一步挤压违法人员的活动空间。

9月1日14时许,便衣小分队民警在北京西站南广场附近工作时,抓获了两名涉嫌倒卖火车票的违法人员牛某、张某,在他们随身携带的背包内,当场查获火车票40余张。

根据线索摸排和打击整治,北京铁路警方着手建立了涉票违法犯罪人员信息库、涉票可疑身份人员信息库等,并通过网上网下平台分析、线索研判,最终有效提升获取线索的准确性,从而实施精确打击。

目前警方通过数据分析,已掌握多名“黄牛”倒卖火车票的违法犯罪情况,时机成熟后将立即实施抓捕行动。9月2日15时许,便衣小分队民警通过数据平台,深挖线索,在北京西站附近一停车场内抓获一名涉嫌倒卖火车票的违法人员。嫌疑人胡某系河北省张家口市人。民警当场从其身上起获火车票50余张。

除了通过数据分析成果外,民警们还通过便衣蹲守、调取监控视频、秘密侦察等多种有效措施,及时掌握“黄牛”的活动轨迹,并逐步收集违法人员的违法证据。在条件成熟的情况下,果断对其进行抓捕。

9月1日22时许,小分队便衣民警在北京站售票厅巡视时,发现一男一女正在和一名男旅客在售票厅内搭讪。后旅客将身份证交给女子,女子便在售票窗口插队买了一张火车票,随后其交给同行男子,并带着旅客到售票处外一拐角处进行交易,被民警当场控制。经查,嫌疑人用旅客的身份证为其购买了一张短途车票,又将他们手中使用他人身份信息购买的一张北京到鞍山的2549次卧铺车票,加价100元卖给男旅客。 

另悉,自开展“2017—秋风战役”以来,全国铁路警方已抓获倒票人员126名,破获倒票案件99起,缴获车票1500余张。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王蔷 庞贺雷

猜你喜欢