男子涉嫌诈骗300余万元潜逃21年 口音让他露了馅

2017-09-04 15:26 南宁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:犯案潜逃21年 口音让他露了馅

在南宁火车东站,一名男子接受警方调查时声称,他的祖籍和户籍都在广西,可他操的却是东北口音。警方深入调查发现,21年前,男子何某在辽宁省鞍山市涉嫌参与一起涉案价值300余万元的诈骗案。记者昨日(3日)从地铁警方了解到,何某已经移交辽宁警方处理。

据南宁市公安局地铁分局的民警介绍,8月30日,地铁公安分局屯里站派出所民警在火车东站巡逻发现,一名男子见到警察时躲躲闪闪,形迹可疑。民警上前盘查发现,男子姓王,家住在南宁市江南区白沙路某小区,操着东北口音。

“王某戴着一副老花镜。我们问话时发现他的眼睛一直在回避,好像在有意逃避什么。”民警在核查身份中发现,王某持有的是广西户籍编号开头的身份证,自称籍贯在广西凭祥市。

民警通过警务系统进行网上比对发现,一名辽宁省鞍山籍涉嫌诈骗的网逃人员何某,与眼前的王某相貌高度相似。由于时隔已久,并且原来何某的头像为模糊的黑白照,一时难以认定。

“核实中,王某承认他的户口确实是从辽宁省鞍山市迁出的。”得到这一答复后,民警立即联系鞍山警方帮核实这一信息,最终掌握了确凿的证据,认定眼前的王某就是鞍山籍在逃人员何某。

在证据面前,王某低头承认,他的真实身份就是何某,1956年出生,辽宁省鞍山市人。据何某供述,1996年5月,他伙同他人在辽宁营口为鞍钢集团取款过程中,利用身份的便利,以虚假的证明材料,从鞍钢水泥厂提取近万吨水泥,涉案价值300余万元。

案发后,何某为了掩盖自己的犯罪事实,漂白身份变成王某。在民警面前,何某哀叹说,“逃了这么多年,我一直以为警方已经忘记了这件事。真是天网恢恢,疏而不漏呀。要是当年没有抱侥幸心理的话,我现在就可以安享晚年了”。

目前,何某已移交辽宁省鞍山警方。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:潘国武 覃芳婷 欧俊

猜你喜欢