红黄蓝幼儿园拟赴美上市 被指屡次发生虐童事件

2017-09-05 09:38 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:多次被曝虐童的“红黄蓝”拟赴美上市 “天价”学费遭质疑

今年4月,位于北京大红门附近的红黄蓝幼儿园被曝老师虐待学生现象。当时网络广泛流传的一段网络视频中,视频一名老师用脚踢正坐在板凳上的孩子。

日前,有消息称,北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司(红黄蓝)已向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请文件,计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“RYB”,计划筹集最多1亿美元资金。

未来网记者注意到,红黄蓝在招股书中列举了经营利润下滑、市场份额损失、合格老师离职、高管出走创业、资本支出增加、课程内容跟不上新时代需求、学生在校受到人身伤害、影响品牌的恶性事件发生、大规模疾病流行、校舍无法续租等风险提示,内容多大35页。事实上,公众对红黄蓝的这些问题并不陌生。

红黄蓝幼儿园屡次发生虐童事件

如红黄蓝在招股书中的风险提示,近几年红黄蓝学生在校受到人身伤害的事已发生多次。

今年4月,位于北京大红门附近的红黄蓝幼儿园被曝老师虐待学生现象。当时网络广泛流传的一段网络视频中,视频一名老师用脚踢正坐在板凳上的孩子。期间,学生家长问当事幼儿园老师“是不是没有教师资格证”,两名幼儿园老师并未作答。另外视频中还有学生家长踢踹、殴打老师的场景。后微博认证为北京红黄蓝儿童教育科技发展有限公司的@红黄蓝教育机构回应,将该园园长给予停职检查。并表示一定深刻反思,认真整改。

而在此前,吉林省四平市红黄蓝幼儿园虐童案曾轰动一时。2016年该案一审宣判,4名幼儿园教师分别被判刑。2015年11月末,10多名在四平市红黄蓝幼儿园就读孩子身上发现大量疑似被针扎的伤痕,这些家长先后到警方报了案,后来涉案的4名教师被刑拘,2016年10月24日,四平市铁西区人民法院作出一审判决,4名被告人分别被判处有期徒刑两年六个月至两年十个月,4名被告人当庭表示上诉。此后二审中,法院所认定的事实与原审判决认定的事实一致,即四上诉人多次实施了虐待被监护幼儿情节恶劣的犯罪行为,裁定驳回上诉,维持原判。

多地红黄蓝幼儿园曾发生跑路事件

除多次发生虐童事件外,多地的红黄蓝旗下幼儿园曾发生过跑路事件。

今年2月上旬,有河南媒体报道,红黄蓝亲子园郑州店今年春节后因拖欠房租及老师工资关门,近60名孩子们未上课程价值超过50万元。当时,北京红黄蓝教育机构总部接线员说,上述事件已经知晓,正在积极处理,但该门店负责处理善后的负责人暂时联系不上。家长们只好去郑州市公安局金水路派出所经济犯罪侦查大队报案。

去年11月,据山东媒体报道,多名潍坊市民向记者反映称,她们6月份在潍坊红黄蓝亲子园花一万多给孩子报了早教班,上了不到两个月,亲子园就以各种理由开始停课,最后变成了关门停课,而相关负责人也联系不上了。当时,红黄蓝教育机构的北京总部工作人员也表示,关于潍坊红黄蓝关门停业的消息,他们也已经接到了相关投诉,目前总部正在派人调查此事,抓紧了解统计每位孩子的课时情况,同时也会积极与潍坊地区的负责人进行沟通联系,争取能早点解决问题。

未来网记者注意到,关于红黄蓝幼儿园负责人失联的事近年多有发生。2015年,四川省宜宾市翠屏区南岸莱茵河畔的“红黄蓝亲子园早教中心”负责人失联。2010年,红黄蓝亲子园天津分园在未告知会员及总部的情况下突然关闭。

学费年年上涨 被质疑收费不合理

另一方面,未来网记者注意到,全国有多地家长质疑红黄蓝幼儿园的收费过高。

在今年4月北京大红门附近的红黄蓝幼儿园被曝出老师虐待学生的现象后,不少网友在@红黄蓝教育机构微博中《关于大红门幼儿园的声明》后评论,质疑红黄蓝幼儿园收费过高。

一名网友评论称,“没有教师资格证的老师居然能在学费一个月6800的红黄蓝任职,红黄蓝你是抢钱吗?真应该好好查查这样的幼儿园。”该网友在回复其他网友提问时表示,方庄红黄蓝国际班6800元一个月。对此,还有网友称,“当然是真的,我也是北京的,二环这边红黄蓝国际幼儿园每月至少8000元学费,还有10000元学费的!”

今年2月,家长帮社区中有网友说:“特别纠结,红黄蓝的学费真是挺贵的,半天外教的7500一个月,对于普通的工薪家庭是一笔不小的开销呀!”

该评论后还有网友表示,“我们在西城那个红黄蓝。入学时被子园服会比较贵,3000多。”“最早的那批打了很大的折扣,我们是去年九月的,九折加餐费6800一个月。”“你们都是哪里的红黄蓝啊?我问的四惠园是4400。”

而就在今年8月临近开学,江苏苏州市有市民网上问该市吴江区教育局,质疑吴江区盛泽镇红黄蓝幼儿园,2017年9月开学学费由原先的5000元/学期上涨到5800元/学期的合理性。对此,红黄蓝发布关于秋季学费调整致家长的一封信,回应涨价是因加强了硬件投入等,并称“9月1日我园保教费将调整为5800元(一学期),国际班10800元(一学期)。特此声明:今后三年学费将不会上涨。”

去年,江西也有网友称红黄蓝为“天价”学费幼儿园,质疑其收费不合理。据江西媒体报道,有网友在中国江西网问政江西栏目中反映,吉安“天价”学费幼儿园,一年收费二万五千元。网民所反映的“天价幼儿园”即江西省吉安市红黄蓝吉安凤凰幼儿园。园负责人介绍,该园是加盟北京红黄蓝教育集团的民办幼儿园,并表示收费合理。报道中附带有网友评论,网友“吉安人”说:“每个月的校车费190元还没有加进去,而且餐费只算了六个月。除去这些学费每年25060元。如果全部加起来不是超过三万啦。我记得我2008年读大学学费每年4025元,还是重点本科,幼儿园一年花学当大学四年还有多。政府是该管管了,关乎民生。”

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:杨佩颖 程婷

猜你喜欢