无法上新能源车牌被诉索赔 特斯拉:各地政策不一样

2017-09-05 14:01 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:特斯拉被诉索赔400余万

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)北京某科技发展公司于2017年2月26日通过摇号获得北京市示范应用新能源小客车配置指标,指标有效期至2017年8月26日,出于对特斯拉国际品牌信誉的信赖,科技公司决定购买特斯拉Model X 100D新能源车。应特斯拉汽车销售服务(北京)有限公司要求,科技公司将自己的新能源小客车配置指标以微信形式发给特斯拉公司,以核实购车资质。

3月31日,科技公司在特斯拉公司指定的地点提车并办理了相关手续,包括一张临时牌照。之后科技公司工作人员驾驶该车去车管所办理正式牌照时,被告知该车型未被被列入北京市《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,不能登记北京市正式新能源机动车牌照。

之后,科技公司工作人员与特斯拉员工多次协商未果。科技公司认为特斯拉公司利用其对该品牌的信任,隐瞒商品真实情况,误导原告作出错误决定,完成大额消费购买行为,其行为构成消费欺诈。现原告将特斯拉公司诉至大兴法院,请求判决被告赔偿其购车实际交易额三倍损失3618000元;车辆保险损失等共计750722.59元。9月4日下午,大兴法院依法开庭审理了此案。

被告特斯拉公司代理人辩称,首先原告公司的购车行为是公司行为,所购买的车辆用作公司资产,为公司运营所用,因此原告不属于消费者,不适用《消费者权益保护法》关于三倍赔偿的规定。其次被告的义务是交付一辆符合质量标准的车辆。

被告表示,新能源牌照是本地优惠政策,各地都不一样,我们很难在合同中约定如果说因为新能源汽车政策的变化,我方作为汽车销售公司,在合同中不能把每一个销售地点的特殊情况都写清楚。

原告代理人称,正是因为汽油车牌照摇号很难,公司才考虑申请新能源车指标。但是新能源车对公司要求很高,好不容易申请到一个指标,有效期只有六个月,到8月26日,现在指标已经失效了。在提车前的沟通中,特斯拉公司一直隐瞒涉案车型没有进入目录的事情,还审核了我们的购车指标资质。对于法官问到要不要撤销合同,原告表示不撤回。

因双方有新的证据提交,该案择日开庭。

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢