一次性餐具破坏生态 三大外卖平台遭公益组织起诉

2017-09-06 16:05 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三大外卖平台遭公益组织起诉

认为外卖配餐时,在未征求消费者意见的情况下便提供一次性餐具,重庆市绿色志愿者联合会以造成资源浪费和环境污染为由,将“美团”、“百度外卖”以及“饿了么”诉至法院。北京四中院已经受理了该起环境公益诉讼。

这三起案件的被告小度科技、拉扎斯科技及三快科技分别是外卖订餐平台“百度外卖”、“饿了么”、“美团外卖”的主体公司。

原告重庆市绿色志愿者联合会诉称,三被告外卖订餐平台上存在经营模式缺陷,未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,致使用户在直接点餐的情况下系统会默认为其配送一次性餐具,造成了巨大的资源浪费和极大的生态破坏。

四中院经审查认为,本案中原告所交证据属于被告具有损害社会公共利益重大风险的初步证明材料,符合相关法律规定,原告所诉符合登记立案条件。案件受理后,四中院即与原告进行了谈话,向原告告知收案后案件的审理流程,并依据法律规定公告通知符合公益诉讼资格的主体参加诉讼,同时向北京市环境保护局、北京市工商行政管理局发送受理案件告知书,告知其案件的受理情况。

目前该案正在进一步审理中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张宇

猜你喜欢