北京警方推行警务站改革见成效 抓获1800余违法人

2017-09-07 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:巡逻警务站抓获1800余违法人

“你们别过来……你们都别过来……”上午(7日)10点半,一个年轻小伙子砸碎了酒瓶子,拎着半个瓶子,冲着对面两个警察叫嚣。对面的两个警察:“你先别急,有话好好说……”正说着,小伙子背后,几名紧急赶来的巡警用捕叉冲着小伙子的双腿猛击过去,接着,另一名持盾牌的民警冲上去,将小伙子按倒在地,瞬间上了背铐。

这是今天上午,海淀公安分局以羊坊店派出所公主坟巡逻警务站为依托开展的处置酒后滋事警情常态化实战演练现场。演练太过逼真,扮演滋事者的保安员被掀翻在地时手背出血,让羊坊店派出所副所长张振民心疼不已:“下手都轻点,这是自己人。”

公主坟警务站是北京各移动警务站的2.0版本。海淀巡警支队副支队长王海豹说,“2.0版”巡逻警务站是在原来的基础上升级来的。“这种警务站24小时执勤,除了一般的治安任务,还承担了缓堵工作,附近几百米内,凡有乱停的车,我们警务站民警也可以去贴条处罚。”

2.0版本警务站好比一种“街头司令部”,周边所有治安、刑事警情,都要由这里首先处理。“比如我们公主坟警务站,主要负责附近各个商场、地铁站周边的控制。”张振民副所长说,以前常有附近摊位以远低于市价的手机诱使顾客进店,然后强行办理高额套餐的方式欺诈顾客,导致顾客投诉不断,警务站为此联合各有关部门进行了多次拉网式的检查,彻底将此类问题断了根儿。“这种警情大约频繁出现了一年半,现在已经彻底没了。”

2011年3月,北京警方推行了巡逻警务站巡逻勤务模式,在繁华商业街区等复杂核心部位和群众出行相对集中的路段,建立巡逻警务站。2014年,按照“并、改、建”相结合的思路,进行了合并改造,将原先190个巡逻警务站调整为161个。

2015年5月份,北京警方全面开展站巡制软硬件升级改造工作,自此,“2.0版”巡逻警务站“由内而外”全面加强,新站更便于为市民提供安全服务、利于民警掌握周边治安状况,也更加美观大气、与城市融合度更高,内部警务功能也有加强。

今年,北京警方在全市开展巡逻警务工作常态拉动实战演练。演练将采取“电台呼叫、视频跟进、定点下车、检查装备、报告情况”的可视化警务方式进行。通过组织常态化的拉动演练,进一步完善措施,提高对突发事件快速响应和妥善应对处置能力水平。

据市公安局介绍,新建的“2.0版”巡逻警务站主要集中在地铁站附近,以加大盘查检查力度,对进入地铁站的可疑人员、可疑物品提前筛查过滤,发挥站内、站外多警种联合作战的整体优势。

自2015年5月份以来,全市巡逻警务站共接报各类街头刑事警情700余件,环比上一时段下降65.6%,治安警情2700余件,环比上一时段下降83.0%,并且呈逐年下降趋势。在此期间,抓获作拘留以上处理的各类违法人员或犯罪嫌疑人共1800余人,从中破获刑事案件150件、治安案件980余件。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然

猜你喜欢