"打架成本"网上走红 消除戾气最好的工具是教育

2017-09-08 13:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:消除戾气最好的工具是教育

本身来讲,冲动是魔鬼,每个人都要学会换位思考,更要尊重规则和法治。应当说,有关部门开展普法活动,帮助大家明事理、懂法律,无疑是社会和谐的“稳压阀”。

帮助公民树立公德意识、规则意识、法律意识和法治信仰,离不开司法公正“撑腰”,普法教育也要探索针对性、实用性,民众心中有根法治“红线”,匹配成熟的心理干预机制,全民守法成为共识和行动,自然会减少戾气和暴力。当然,法不外人情,在资金、人员等方面增强人民调解的作用,民众之间有了对话的管道,又有适合的机制制衡,创新社会管理也能消除矛盾。然而那么多年轻人信奉暴力,不能消除戾气滋生的土壤,提醒只是杯水车薪。或许从专业的解读情绪失控是一种“病”,一群打人的年轻人也算“病人”,需要学会自我管控情绪,也需要更完善的心理干预机制。

解读“多看几眼”之类的喋血故事,法律视角之外,教育更应担起灵魂“导师”,有文明和素养“润物细无声”培育,理智方能占据上风。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:窦城

猜你喜欢