17天连续作战连抓两名逃犯 这位独臂神探真神!

2017-09-08 14:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这位独臂神探真神!

左臂被枪击中,基本丧失功能,但仍坚守在打击办案的第一线……日前,怀柔公安分局刑侦支队侦查员王起和成功入选全国百佳刑警候选人。9月8日记者从怀柔警方获悉,这位独臂神探王起和近日再立新功,经过连续17天的在外艰辛摸排、蹲守,8月底与队友在安徽成功抓获潜逃近16年的“12·23”故意杀人案逃犯赫某后,又于9月6日在福建抓获在逃8年的盗窃嫌疑人张某。

为抓逃17天没回家

王起和是北京市公安局怀柔分局刑侦支队侦查员,从警28年,2011年在办案时左臂被枪击中,手臂基本丧失功能。他在出院后没有选择轻松岗位,而是继续做刑警,并成为刑侦尖兵。

2001年,赫某驾车窜至怀柔某山村杀人并抛尸后潜逃。案件发生后,怀柔分局始终坚持“案件不破,专案组不撤”的原则。近几年分局连续开展清网、追逃等专项行动,专案组成员、刑侦支队追逃能手王起和持续不断收集整理汇总案件线索,每年两次深入犯罪嫌疑人赫某老家黑龙江鸡西开展摸排工作,并对犯罪嫌疑人老家和在京的重点关系人积极开展工作,进行重点布控。

在北京市公安局相关部门和外省公安机关的大力支持下,王起和与队友们克服蚊虫叮咬、酷暑难耐等恶劣条件,经连续6天24小时不间断在犯罪嫌疑人安徽住地进行蹲守、摸排、化装侦查后,于2017年8月26日13时许,将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人赫某抓获。赫某对杀人抛尸的犯罪事实供认不讳,8月28日,赫某被队友押解回京。

8月24日至31日,王起和入选全国百佳刑警候选人。在此期间,王起和一直在安徽忙于命案追逃工作。而抓获命案逃犯后王起和又直奔福建,全力投入到另一系列盗窃案件的追逃工作中。9月6日,在福建公安机关的大力支持下,王起和与队友在福建漳州漳浦县一建筑工地门口将在逃8年的盗窃犯罪嫌疑人张某抓获。犯罪嫌疑人张某对2009年10月30日凌晨,伙同他人窜至北京市怀柔区东关二区连续盗窃多家住户并潜逃的犯罪事实供认不讳。

现犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留并于昨天中午被押解回京。至此,“独臂”民警王起和为抓捕两名重大逃犯已辗转安徽、福建多地,连续17天奔波在外。

据悉,王起和在近几年多起重大案件的侦破过程中发挥了重要作用,先后抓获了几十名网上在逃人员。

捐出善款资助他人

有人说,逃犯被“独臂“民警王起和盯上那是不幸,几乎无处可逃,而对有的人来说,被王起和关注,又是幸运的。2002年以来,王起和先后资助多名贫困学生。2008年“5·12”汶川大地震,他从电视画面中看到满目疮痍,触目惊心,毅然拿出一万元钱寄往灾区。2012年,怀柔分局举办的“同关爱 共未来”募捐活动,王起和又捐款2000元。2013年,王起和将其因公负伤期间接到的10万元善款,原封未动地捐赠给北京市公安局民警抚助基金会,希望这些钱能帮助那些比他更需要帮助的民警。

这些钱,对于家境并不殷实的王起和来说,都是平素节俭从牙缝里挤出来的。他的爱心让学子看到了人生的希望,这份大爱已然成为照亮学子拼搏路上的一盏明灯。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:王蔷 通讯员 张吉成

猜你喜欢