二手iPhone7拍出27万高价 竞拍者:看错价格不会付款

2017-09-10 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:拍出天价苹果机 两人被罚

千龙-法晚联合报道(记者 唐李晗) 一部起拍价100元的二手iPhone7,在南京市秦淮区法院组织的司法拍卖中,最终以27万余元的价格成交。为什么此次出现天价竞买?竞买人事后在接受媒体采访时表示,是因为错看价格而误拍,并表示不会付款。

昨日(9日)晚,南京秦淮区法院通过官方公号回应该事件,称法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚,其中,对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。

事件 一部二手苹果7拍出27万高价

记者从司法拍卖的平台上注意到,一部128G内存的苹果7手机拍出了超过27万的价格,最终以270550元成交,而该同款手机在苹果官网上的价格则为6188元。

该平台上的拍卖记录显示,本次拍卖从9月7日上午10时开始,竞价周期为一天。拍品是一部128G内存的苹果7手机(未格式化,有开机锁),系被南京秦淮区人民法院查封。拍卖要求竞拍人在竞拍之前需要缴纳20元的保证金,交纳之后即可参与竞拍。该手机起拍价为100元,加价金额为50元。截至拍卖结束,有2734人报名此次竞拍。

竞买记录显示,这部手机从开拍起的25秒后竞价就突破1000元,11分钟后突破1万元,随后竞价接连被刷新,到8日12:36拍卖成交,已有708人次参与竞买,最终成交价为27.055万元。系统显示,竞买人车先生拍得该部手机。

据了解,目前“苹果”7的市场售价在5000元左右,二手价格更低。为什么此次出现天价竞买?

阿里巴巴旗下拍卖平台相关工作人员介绍,按照规定,竞拍成功后保证金会转移到法院的支付宝账户中,如果竞拍到的商品没有付余款,买受人悔拍后保证金不予退还;拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,法院可裁定重新拍卖。“也就是说,拍下不付款,会罚没保证金,而这场拍卖的保证金只有20元。”

回应 竞拍者:看错价格不会付款

竞拍者车先生为什么要以27万元价格去买一部二手手机呢?

在接受媒体采访时,竞拍成功的车先生自称,他当时想买一部手机,当天吃过午饭就到淘宝拍卖上看,发现这部iPhone7正好在首页,就注册账号开始竞拍。

“我中午吃过饭点进去,看到一部iPhone7手机,一直把价格看成2000多元。拍下来以后,我都惊呆了。”车先生说,自己肯定不会把它买下来。

据媒体报道称,在激烈的争夺中,有几个用户曾经多次出价,竞拍成功的车先生此前并没有“踊跃”地参与争夺,他在最终胜出前,只出价一次参与竞拍。

进展 两人分别被处罚金1万元和2万元

9月9日晚,南京秦淮区法院通过官方公号回应该事件,称法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。

回应称,法院现已查实,此次拍卖过程中,车某某参与竞价2次,并最终以270550元的价格拍得该手机。刘某某参与竞价124次,其中进入延时后加价123次,4次单次加价超过1000元。

9月8日下午5时许,车某某主动到法院说明情况,明确拒绝按拍卖成交价付款,并称自己最终出价是因为误看价格。9月9日,法院依法对刘某某进行了传唤,刘某某承认是出于“开玩笑”的心理参与竞拍,其并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。

考虑到车某某、刘某某能主动承认错误,并对自己参与非正常竞价,妨碍法院执行的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好,法院决定对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。此外,法院还将继续对其他恶意竞拍的人员进行调查,并根据行为人的过错与态度依法处罚。

法院提醒,在参与司法拍卖前,务必详细了解相关规则。对于没有购买意愿,或明知资金不足,无力支付拍卖款,仍与他人激烈竞价、恶意抬高价格,阻止他人正常竞买,妨碍法院执行的行为,法院可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。司法拍卖不是“娱乐”,权利行使不能任性。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:唐李晗

猜你喜欢