程序员自杀事件:前妻隐瞒婚史 可能面临刑事追诉

2017-09-13 13:59 重庆晨报

打印 放大 缩小

来源标题:WePhone创始人自杀 称遭前妻勒索1000万 结婚月余便离婚 是否“骗婚”成焦点

北五环安宁庄路一栋明亮办公楼内,绿色电脑桌上并排摆着四五台苹果台式电脑,显得有些空荡荡。这里是社交移动APP(应用程序)WePhone的创始人兼开发者苏享茂工作过的地方,9月9日下午,这间不算大的办公室里只留下苏享茂家属的叹息,“太生气了,气得我胸口直疼!这孩子也太傻了!”

9月6日,WePhone的创始人兼开发者苏享茂留下一份网帖,称在某婚恋网站结识翟某某,离婚后翟某某向他索要1000万人民币和一套房产。由于自己没有1000万又走投无路,将要因此离开人世,并在相册中留下与前妻的对话截图。9月7日凌晨5点左右,苏享茂跳楼自杀身亡。

9月6日

网上发“遗书”

9月6日,WePhone创始人兼开发者苏享茂发帖称自己被恶毒前妻相逼,将要离开人世,发布WePhone以后将停止运营等信息,并附上前妻手机号码、工作单位。

网帖称,前妻翟某某通过以下两点要挟自己:

一、以举报苏享茂个人漏税行为相要挟。

二、WePhone网络电话功能是灰色运营,翟某某舅舅刘某某在公安局工作。翟某某用这两点威胁苏享茂,称要让其产品下架、倾家荡产,并且索要1000万、三亚的房子。

苏享茂在“遗书”中称,他被前妻“给逼死了”、“我资金链已经断裂,实在很绝望”。

此外,苏享茂还在相册中上传自己与前妻的聊天截图,以及两人签署的离婚合约。

聊天截图显示,翟某某要求苏享茂给自己1000万“精神损失赔偿费”和三亚的房子,不然就走“正规渠道”,但由于苏享茂并没有那么多钱,于是翟某某要求他先将660万汇款给自己,剩下的打成欠条,之后可以协议离婚。

签署日期为7月18日的离婚协议写明,男方需无条件将海南房产过户女方,否则支付300万赔偿;此外,男方无条件支付女方1000万补偿,已付清660万钱款,余款340万需要在120天内付清,否则每天利息10万元。

苏享茂称,随后翟某某电话骚扰以及带人骚扰自己,还威胁不给钱将会把自己关进监狱,自己被逼选择轻生解决。

9月7日

出现神秘帖子

9月7日凌晨3点11分,名为“实话110010”的账号在某贴吧发布“相亲渣男苏享茂”的帖子,称苏为“骗子渣男”,患有重度乙肝,长期在世纪佳缘等相亲机构与女孩相亲骗色,并公布了苏的身份证号、手机号和公司名,称其长期开发VPN,逃税上千万。

据了解,WePhone是一款移动社交应用APP,WePhone用户之间可以免费互发短信和互通电话,该APP是北京曳尾科技有限公司开发。该公司成立于2012年12月,法定代表人为苏享茂,注册资本10万元人民币,苏享茂100%持股。

9月9日

家属发布声明

9月9日,家属对外发出一则声明,称苏享茂于9月7日凌晨5点左右,“不甘女方骚扰,从楼顶天台跳下,当场死亡。在他跳下之前几个小时,陆续收到女方许多辱骂威胁恐吓消息。”

据悉,目前苏享茂家属已经报警。另据警方透露,死者确实属于跳楼自杀。经家属报案,目前警方正在调查。

该声明系死者哥哥写就,部分原文如下:“我弟弟和女方自今年3月30日通过世纪佳缘网VIP服务介绍认识,6月7日领证,7月16日达成离婚,18日办理离婚手续。”

声明称,苏享茂临终前所发布聊天记录、资金往来、离婚协议均属实。婚姻关系存续期间,苏为女方购买海南清水湾住房一栋,特斯拉电动汽车一台,汇款若干次,累计花费近1300万元。其间女方还强烈要求苏卖掉其位于北京西二旗的自有住房,购买新的住房,理由是女方恐高,但因故没有实际操作。

至于网上所传苏享茂是“乙肝患者渣男”,该声明称:此次婚姻是苏第一次结婚,之前有过女友,但没有婚史。女方之前有过极其短暂婚史,但女方和世纪佳缘网站均未披露其有婚史的信息。

声明还表示,苏享茂确为乙肝病毒携带者,但并非乙肝患者,且在交往时苏已就此和女方沟通。

女方研究生同学:她入学成绩年级第二 读研时与同一级同学有过短暂婚史

昨日,记者联系上了翟某某的研究生同学和她第一段婚姻的知情人士。“翟某某这个事儿出来以后,我们研究生同学群里,都炸开了!”李强(化名)是翟某某北交大研究生时期的同班同学,翟某某事件曝出后,李强和同学们在群里议论纷纷,大家都表示,“不敢相信”。

研究生同学爆料1

不爱露面 入学成绩年级第二

“总的来说,她家境好,成绩好,长相非常漂亮,性格也很高冷,但平时接触中感觉,是人畜无害那种性格。”李强告诉记者,翟某某学习成绩优异,“我记得研究生入学成绩,她是年级第二。”加之长相甜美,这个“美女学霸”给李强留下了较深的印象。但在校园生活中,翟某某并不是一个特别活跃的人,李强回忆,除了上课和某些活动,她在学校基本都不出现,“连我们的毕业照,她都没有来拍,感觉她整个人比较神秘。”

正是因为上述表现,所以当翟某某被曝出“疑似骗婚逼死其夫”的事件后,同学们都非常诧异,“她的研究生身份是真的,家境优越也是真的,作为她的研究生同学,我们认为她应该不至于骗婚。”

研究生同学爆料2

她与同学结婚 又很快分手

苏享茂在遗书中曾经提到,翟某某对自己隐瞒了婚史。

李强表示,在读研究生期间,翟某某有不少追求者。后来,翟某某选择了与自己同一级的同学王志刚(化名),“那是2011年左右吧,我们读研二的时候,她和王志刚一起了,很突然,没有一点征兆,但是很快就分手了。”李强表示,同学们以为两人只是短暂地交往,根本没有想到,两人竟然结了婚。李强说,至于两人后来为何离婚,同学们都不知道。

苏享茂在遗书中提到,第一段短暂的婚姻结束后,“男方赔女方20万”。这一信息在这位知情人口中也得到了侧面证实。

各方反应

世纪佳缘:

将配合调查取证

9月10日上午,世纪佳缘网对苏享茂事件公开回应称:“经核实,WePhone已故创始人苏享茂及前妻翟某某系世纪佳缘会员,并完成实名认证。世纪佳缘会密切关注事态进展,并配合相关部门进行调查取证工作。”

公开数据显示,世纪佳缘从2009年开始便已实现盈利,到2016年,全年盈利7115万元,已经保持了连续8年盈利。

女方舅舅:

非高官 与外甥女少有来往

9月12日下午,备受关注的“程序员自杀事件”中,女方翟某某舅舅刘克俭发表个人声明称:“本人对苏享茂先生的离世深表哀痛。翟欣欣女士确系本人外甥女,但与本人少有来往。本人从未见过苏享茂先生,也从未以任何形式介入翟某某与苏享茂先生的任何纠纷。本人是公安院校的一名科研技术人员,不承担公安执法工作,并非网上报道的所谓公安机关‘高官’。对于涉及本人及家人的恶意滋扰、诋毁、侮辱、诽谤等违法行为,本人保留追究其法律责任的权利。在有关部门查清事实、公布调查结果之前,本人不接受任何媒体采访。”

专家:

翟某某可能面临刑事追诉

中国政法大学副教授吴丹红表示,在民事上,这个案子几乎无解,因为自杀并不是翟某某直接造成的。合法的结婚形式,合法的离婚协议,合法的精神损害赔偿,都很难涉及法律责任。

“但这也不是无懈可击,翟某某依然面临着刑事追诉的风险。”吴丹红指出,翟某某虚构年龄和婚史,通过隐瞒真实情况,以非法占有为目的,造成受害人苏享茂错误处分自己的财产,可能已涉嫌诈骗罪。

同时,翟某某或许涉嫌敲诈勒索罪。翟某某威胁举报漏税,称自己的亲戚是警察,然后聘用律师对苏享茂进行恐吓威胁,这造成了苏享茂的恐惧,最后交付财物,完全符合敲诈勒索罪的犯罪构成要件。敲诈的事由,是合法还是非法,在所不问。以违法行为作为要挟,同样可以构成敲诈勒索罪。

吴丹红还提供了寻找证据的维度:1.查清翟某某本人的身份情况和家庭情况,是否存在虚构事实;2.看她跟外界的联络,包括社交网络上的信息,是否与特定的人联络频繁,在重大关键时刻有私下串谋;3.查清其个人经济状况,是否在获利的过程中与他人有资金往来,存在分赃行为;4.查证其之前的交往过程中,有无类似受害者。

婚恋网站“骗婚” 近年时有发生

苏享茂事件是否涉及“骗婚”成为关注焦点。

记者梳理发现,婚恋网站骗婚事件时有发生。2012年,当时尚未合并的世纪佳缘网和百合网高层曾在微博上互相指责对方是骗子集中地。

2011年,一名北京男子伪造港人身份在世纪佳缘等婚恋网站诈骗,一年之内连骗6名企业女高管,诈骗金额近600万元。

2012年,深圳警方破获一起征婚诈骗案,该犯罪嫌疑人通过世纪佳缘网站两年内骗婚27名女子,涉案金额达300万元。

今年,某地警方破获一起传销组织利用线下传销人员实施婚恋诈骗的案件,涉案人员70人,受害人超300人。

9月11日下午,记者在填写了年龄、收入、求偶年龄等信息并发布照片作为头像后,成功在世纪佳缘网站注册,并获得了一天的会员体验资格。注册和提交资料过程未经过任何实名制审核环节。注册成功后,世纪佳缘随即向记者推荐了大批女性信息,提示称可以向这些女性发送打招呼信息,记者通过“全部打招呼”功能,向系统推荐的60余位女性打了招呼。在信息发出半个小时内,即有女性用户主动与记者聊天,不过,当记者想要查看对方的详细资料,系统提示需要支付16元/月的VIP费用。

除了世纪佳缘之外,百合网、珍爱网等知名婚恋交友网站,均非实名制注册。据了解,婚恋网站对用户信息很难做到完全核实,教育、婚否、职业等个人信息都无法做到准确核实。

据成都商报、新京报、北京青年报

责任编辑:杨承渊(QN0044)

猜你喜欢