税法校园行主动服务外籍教师提升纳税满意度

2017-09-13 05:45 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:税法校园行主动服务外籍教师提升纳税满意度

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。 黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。金秋,桂树悄然吐蕊,第33个教师节如期而至。

近日,北京市地税局国际税管理处、开发区分局、大兴区地税局联合举办的“税法校园行-外籍教师个人所得税政策宣讲”活动在北京市中芯学校举行,近9个国家的外籍教师参加了此次活动。在协助符合条件的外籍教师享受协定待遇的同时,也打造了税务部门主动服务、促进政策落地的工作新思路。

从“走进来”到“走出去”

2016年12月国家税务总局发布了《国家税务总局关于进一步完善税收协定中教师和研究人员条款执行有关规定的公告》(国家税务总局公告2016年第91号),税收协定适用的教育机构范围更加广泛。为了促进政策落地,惠及更多的外籍教师,北京市地税局国际税管理处、开发区分局、大兴区地税局联合为外籍教师量身定制服务手册,不单是政策宣传,还根据企业自身情况为企业做好纳税提示整理需求,上门开设税务课堂,并对条款的适用范围和纳税义务判定以及享受协定待遇备案程序等进行了详细的讲解,提供个性化涉税服务。进而提升工作成效,提高纳税服务满意度。

从“独自作战”到“综合发力”

经过初期的走访和沟通后,了解到北京市中芯学校在开发区及大兴区分别设有校区,税务关系分属于不同的主管税务所,为方便符合条件的外籍教师享受协定待遇,降低企业纳税成本、提高纳税服务工作效率,北京市地税局开发区分局、大兴区地税局为企业共同提供政策解读服务。考虑到外籍教师来自不同的国家,税务机关充分发挥社会化税务志愿者作用,根据不同语种需要做好双语翻译工作,让沟通无障碍。通过有效对接,将税务工作影响力渗透到企业中,逐步实现税务工作社会化综合发力。

从“你说我听”到“互动交流”

在此次“税收协定教师和研究人员条款解读”培训会上,税务部门首次采用了“圆桌沙龙”的方式开展政策宣传,打破以往“我讲你听”的传统模式,通过一对一的解答交流,协助符合条件的外籍教师享受协定待遇,也打开了税务部门提升工作成效、促进政策落地的工作新思路。这次活动不仅有利于构建和谐的征纳关系,同时对税收工作也有很积极的影响。

一对一的互动交流,让不同外籍教师的个性化问题有了面对面的解答。中芯国际美籍校长Rath先生表示:“很感谢税务人员走进校园,这对于我们来说是一个很难得的机会。税务部门上门服务,为我们学校搭建学习、交流税务政策的平台。我从来没有听过任何政府会退税,这不仅仅让外籍教师真正享受到了中国税收协定的优惠,更让世界看到了中国税务工作人员的风采。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:安娣 李强

猜你喜欢