沈阳宝马肇事致1死7伤司机一审被判缓刑后上诉

2017-09-14 05:18 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:沈阳宝马肇事致1死7伤司机一审被判缓刑后上诉

9月13日下午2点,曾引起社会广泛关注的“沈阳宝马车肇事致1死7伤案”在辽宁省沈阳市和平区人民法院公开开庭宣判,和平区法院以交通肇事罪一审判处被告人孙某有期徒刑一年六个月,缓刑两年,被告人孙某当庭表示不上诉。

2016年9月26日中午,沈阳三好街文化路路口,一辆宝马轿车从文化路由西向东行驶,在路口处向右转弯时突然冲进人群,造成1死7伤惨剧。后警方认定肇事原因为“操作不当”,排除酒驾可能,肇事司机孙某被警方控制。

和平区法院审理查明,被告人孙某于2016年9月26日11时许,驾驶宝马牌小型轿车在沈阳市和平区文化路三好街路口处,因未按照操作规范安全驾驶机动车,致使自己驾驶的车辆与被害人周某驾驶的电动自行车及在此等候指示灯的行人信某、孔某等7人发生交通事故,致使孔某重度颅脑损伤及胸腹腔脏器损伤,经抢救无效死亡;被害人信某等人不同程度受伤。经沈阳市公安局交通警察支队和平二大队认定,孙某负此次事故全部责任。

据了解,孙某与被害人孔某家属,以及其他被害人分别达成民事调解,取得被害人及家属的谅解。

2017年5月11日,该案开庭审理,在法庭上,孙某讲述了案发时的经过,当天她准备送朋友到机场,期间按朋友指示驾车来到三好街附近的金科宾馆,原来是要停在楼下等朋友,但停错了,就打电话问问,朋友说没有看到她,她就开车到三好街十字路口,等待朋友上车。

孙某称,当时她把车停在路口西南角,没有熄火,右脚踩在刹车上,双手没有放在方向盘上,她以为车已经挂在停车挡了,正准备下车,右脚从刹车上抬起,但汽车却靠怠速向前移动,她右脚马上使劲往下踩,车就向前冲入了人群。孙某说,她以为踩在刹车上,后来发现应该是踩在油门上。

法院认为,孙某没有按照操作规范安全驾驶机动车,违反交通运输法规,因而发生重大交通事故,致一人死亡,多人受伤,负事故全部责任,孙某的行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控成立。孙某案发后主动拨打报警电话,到案后如实供述犯罪事实,属自首,依法可从轻处罚。孙某自愿赔偿被害人及家属的全部经济损失,并取得被害人及家属的谅解,可酌情从轻处罚。

法院以孙某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑一年六个月,缓刑两年。宣判以后,孙某表示不上诉。

文/本报记者 李铁柱

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:李铁柱

猜你喜欢