网友编造“广东始兴劫杀案”谣言 当天就被抓获

2017-09-19 11:04 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:网传始兴劫杀案,假的!

韶关市始兴县一名网友出于对现实不满编造网络谣言;另一名网友则出于好奇,在微信群中传播暴恐视频。他们双双被网警在巡查中查获并依法接受处罚。

9月6日,始兴县公安局网警大队民警在工作中发现,微信昵称“MK×××”的网民在微信群上发布:“车八岭石斛厂有人偷石斛,杀了4个人”、“始兴都好乱了,不是抢就是杀的”的信息。

民警调查核实这是一起谣言。为防止该谣言在社会上制造恐慌情绪,扰乱正常社会公共秩序,民警立即展开调查。当天18时,警方将涉嫌散布谣言的违法行为人黄某抓获。

经审讯,黄某交代,她在微信群里发布该谣言只是单纯的个人感觉始兴治安不好,于是捏造了这么一条信息,并对自己的行为造成的影响表示非常后悔。目前,始兴县公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》依法对黄某作出了行政处罚。

9月6日,始兴县公安局网警大队民警在工作中又发现,该县辖区内有人在微信群上涉嫌传播疑似暴恐音视频,民警随即展开调查。经侦查,民警很快锁定违法嫌疑人马某并将其传唤至办案中心。经审,马某对其2017年9月5日12时许在微信群上转发一段暴力血腥视频的事实供认不讳。

通过民警教育批评,马某认识到自己行为的错误和严重性,并保证不再留存、转发此类视频。因违法行为人马某系出于好奇转发,初衷并非宣扬暴力恐怖内容,且认错态度积极,始兴县公安机关依法对其作出了行政处罚。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:卜瑜 黄凯辉 张勇 詹桂珊

猜你喜欢